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17º ESTUDIO DE SISTEMAS Y TECNOLOGÍA DE LA CRIANZA DE CUYES EN LOS SECTORES RURALES DE LA PROVINCIA DE LEONCIO PRADO

Ing. TOMÁS MENACHO MALLQUI
Ing. WAGNER VILLACORTA LÓPEZ

RESUMEN

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los sectores rurales de la Provincia de Leoncio Prado, que tuvo una duración de un año (Abril 1995 a Marzo de 1996), cuyo objetivo fue: Identificar los sistemas y tecnología de la crianza de cuyes propios de las familias campesinas e incentivar a mejorar la disponibilidad de carne de cuy y los ingresos económicos del poblador rural. El estudio se realizó mediante un muestreo al azar (encuesta formal), en los siguientes Distritos de la Provincia de Leoncio Prado: Mariano Dámaso Beraúm, Rupa Rupa, Hermilio Valdizán, Padre Luyando y José Crespo Castillo. En primera instancia se realizó un sondeo de reconocimiento de la problemática en los diferentes sectores, cuya información sirvió para elaborar un cuestionario para la encuesta formal; la muestra fue tomada al azar de un total de 184 unidades agropecuarias (UA), que constituye el 6 % UA del total de UA uibados en la Provincia de Leoncio Prado. La interpretación de los resultados se realizó mediante el análisis explicativo causal ( y = f (x); es decir variables dependientes sistema de crianza, alimentación, sanidad, comercialización, uso de cuyes y servicio de extensión.

Los resultados obtenidos indican que la tecnología de los criadores de cuyes de la Provincia de Leoncio Prado son: 89.96 % de la crianza son de tipo extensiva o tipo familiar, cuyas instalaciones es a base de jaulas (77.17 %) construidos con materiales de la zona (bambú, pona, madera, etc.); el 53.80 % de los encuestados crían cuyes por necesidad de alimentarse; 88.59 % utilizan mano de obra familiar para la crianza; el 79.89 % no realizan la selección de cuyes; 52.71 % utilizan el espacio de 1m2 para criar 10 cuyes. El 77.17 % crían cuyes de tipo 1; 92.39 % de los encuestados alimentan a los cuyes con pasto natural; 56.52 % señalan que no han experimentado ninguna enfermedad y 51.09 % indican que han observado parasitirmo externo (piojos). Con respecto a la comercialización de los cuyes solo el 39.13 % destinan a la venta y el 60.87 % es destinado al autoconsumo, 100 % de los encuestados utilizan al cuy para la alimentación y 20.11 % también utilizan para la medicina folklórica y en la Provincia de Leoncio Prado los criadores de cuyes saben preparar una serie de potajes, así como: Picante de cuy (96.73 %), cuy chactado (4.89 %), estofado de cuy (3.80 %), pachamanca de cuy (8.15 %), cuy frito (15.76 %), parrillada de cuy (9.24 %), caldo de cuy (3.80 %) y ají de cuy (1.63 %).

Los principales factores que contribuyen en la crianza de cuyes son: la disponibilidad de materiales para la construcción de las jaulas (66.30 %), carne suave, rica y nutritiva (53.80 %), por su fácil manejo, precocidad y disponibilidad de pasto (83.15 %), mano de obra familiar (88.59 %), reproductores disponibles en la zona (67.93 %) por ser resistente a las enfermedades (56.52 %); finalmente el 81.50 % de los criadores de cuyes son procedentes de otras partes del país.

Del presente trabajo de investigación se concluye que la mayoría de los criadores de cuy en la Provincia de Leoncio Prado son procedentes de diferentes partes del país, el sistema de crianza así como la tecnología empleada son precarios debido a: solo crían en la cocina, alimento que utilizan es pasto natural, no realizan selección, no existe un programa de manejo, sanidad y los criadores no reciben asistencia técnica ni capacitación. Los principales factores que contribuyen para la crianza de cuyes en la zona son: disponibilidad de pasto, reproductores, materiales para la construcción de jaulas, por su sencillez en su crianza, precocidad, mano de obra familiar, la existencia de experiencias y hábitos de consumo de la carne de cuy; por lo que se requiere una transferencia de tecnología adecuada oportuna y eficiente para mejorar la tecnología así como la producción de carne del cuy.

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