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16º USO DE MARIGOLD COMO PIGMENTANTE DE LA YEMA DEL HUEVO DE GALLINAS ALIMENTADAS CON DIETA A BASE DE HARINA DE YUCA

Ing. JUAN LAO GONZÁLES
Ing. CARLOS AREVALO AREVALO
Nutric. ELINA CÁRDENAS RIVERA

RESUMEN

Este experimento se desarrolló en las instalaciones del CPGZ-UNAS durante cuatro semanas, bajo un diseño completamente al azar, con el objetivo de demostrar el impacto de adicionar HPM sobre la pigmentación de la yema del huevo. Se trabajó con 60 gallinas, 15 por tratamiento, de la línea Shaver Starbo con peso 1.7 _ 0.04 kg y estaban a 44 semanas de postura. Se suministró diferentes cantidades de HPM por Tn de alimento y estableció los siguientes tratamientos (T): 0; 0.5; 1.0 y 2.0 kg de HPM/Tn de alimento para T1, T2 , T3 y T4 respectivamente. Las raciones fueron a base de HYI. La pigmentación se midió con un colorímetro The Roche. Los resultados obtenidos, en promedio de los tratamientos para consumo de alimento, porcentaje de postura y peso de huevos fue: 87.9 g.; 51.5 % y 59.7 g. respectivamente que están por debajo de lo esperado, probablemente la HYI carece de ciertos nutrientes esenciales como minerales y Ácidos grasos. La pigmentación fue de 3.15; 4.74; 5.13 y 7.45 para T1 ; T2 ; T3 y T4 respectivamente, existe alta correlación (r = 0.99) entre el nivel de HPM suministrados y la pigmentación. Niveles de 1 a 2 kg de HPM en raciones que tienen insumos bajos en xantófilas serían las más recomendables.