Página AnteriorPágina Siguiente

V. RESULTADOS

1. COMPARACION BIOLOGICA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCION AGRICOLA CON COMPONENTE CAFÉ.

1.1 PRODUCCION BRUTA EN KILOCALORIAS/Ha EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCION.

La figura 1 muestra que entre las medias de producción bruta de kcal/ha en los 5 sistemas de producción, existen diferencias altamente significativas. Al hacer la comparación de dichas medias mediante la prueba de Duncan, indica que la media de kcal/ha del sistema de producción café + plátano, superó significativamente a los otros 4 sistemas.

La figura 2 muestra que entre las medias de producción bruta de kcal/ha de los 4 rangos de edades del café dentro de los sistemas de producción existen diferencias altamente significativas. Al hacer comparación de las medias respectivas mediante la prueba de Duncan, muestra que la media de kcal/ha de los cultivos de café de 8 a 10 años de los sistemas C+P, C y C+ Ca superaron significativamente a los otros 3 rangos de edades dentro de los sistemas de producción.

1.2 PRODUCCION BRUTA EN Kcal/ha DEL CAFÉ EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCION.

La figura 3 muestra que entre las medias de producción bruta de kcal/ha del café en los 5 sistemas de producción, existen diferencias altamente significativas. Y la comparación de dichas medias mediante la prueba de Duncan, indica que las medias de kcal/ha de los sistemas de producción de C y C+ P superaron significativamente a los otros 3 sistemas.

La figura 4 muestra que entre las medias de producción bruta de kcal/ha del café en los 4 rangos de edades, dentro de los sistemas de producción existen diferencias altamente significativas. Al hacer la comparación de las medias respectivas mediante la prueba de Duncan, muestra que la media de kcal/ha de los cultivos de café de 8 a 10 años y de 5 a 7 años de los sistemas C, C+P y C+Ca superaron significativamente a los otros rangos de edades dentro de los sistemas respectivos.

La figura 5 muestra que entre las medias del rendimiento económico en soles /ha en los 5 sistemas de producción, existen diferencias altamente significativas. Y la comparación de dichas medias mediante la prueba de Duncan, indica que la media del rendimiento económico en soles/ha del sistema de producción C+P, superó significativamente a los otros 4 sistemas.

La figura 6 muestra que entre las medias del rendimiento económico en soles/ha en los 4 rangos de edades dentro de los sistemas de producción existen diferencias altamente significativas. Al hacer la comparación de las medias respectivas mediante la prueba de Duncan, muestra que las medias del rendimiento económico en soles/ha de los cultivos de café a edades de 8 a 10 años en los sistemas C+P, C y C+Ca, superaron significativamente a los otros 3 rangos de edades dentro de los sistemas respectivos.

La figura 7 muestra que entre las medias de la rentabilidad/ha en los 5 sistemas de producción, no existen diferencias. Y al comparar dichas medias mediante la prueba de Duncan, indica que la media de la rentabilidad/ha en los sistema de producción C y C+P, superaron significativamente a los otros 3 sistemas.

La figura 8 muestra que entre las medias de la rentabilidad/ha en los 4 rangos de edades, existen diferencias significativas. Al hacer la comparación de las medias respectivas mediante la prueba de Duncan, muestra que las medias de la rentabilidad/ha de los cultivos de café a edades de 8 a 10 años en los sistemas C+P, C+Ma y C+Co, superaron significativamente a los otros 3 rangos de edades dentro de los sistemas respectivos.

CUADRO 1
COMPARACION DE LA RENTABILIDAD /HA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCION
CON EL INGRESO BRUTO, NETO Y COSTOS TOTALES.
SISTEMAS
INGRESO BRUTO S/.
INGRESO NETO S/.
COSTO TOTAL S/.
RENTABILIDAD
%

CAFÉ

2,530.96
1,726.38
804.58
265.08
C +P
3,784.78
2,548.94
1,235.50
215.20
C +Co
3,250.25
1,897.25
1,353.00
146.67
C + Ca
1,547.85
1,001.52
546.33
187.67
C + Ma
1,807.48
1,181.59
625.89
193.55

En el cuadro 1 observamos que el sistema C+P ocupa el primer lugar, mostrando el mayor ingreso bruto y neto/ha y el segundo lugar en costos totales de producción/ha, de igual modo en rentabilidad ocupa el segundo lugar con 215.20%.

El sistema C+Co muestra el segundo mejor ingreso bruto y neto/ha, y el primer lugar en costos totales de producción con 1,353.00 nuevos soles/ha, pero en rentabilidad ocupa el último lugar con 146.67%.

El sistema Café solo ocupa el tercer lugar en cuanto al ingreso bruto y neto/ha, y el tercer lugar en costos totales de producción con 804.58 nuevos soles/ha, pero ocupa el primer lugar en cuanto a rentabilidad con 265.08%, no existiendo diferencias estadísticas con el sistema C+P.


3. DETERMINACION DE LA PRODUCTIVIDAD EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCION.




CUADRO 2
VALORES DEL U.E.T. EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCION AGRICOLA
CON COMPONENTE CAFÉ EN KILOS POR HECTAREA.

SISTEMAS DE
PRODUCCION

R E N D I M I E N T O    E N    Kg / ha.

CAFÉ + PLATANO

CAFÉ + COCA

CAFÉ + CACAO

CAFÉ + MAIZ

INTERCALADO

685,75 - 3935,00

444,72 - 737,28

391,06 - 63,33

376,39 - 784,44

MONOCULTIVO

688,08 - 9500,00

688,08 - 1207,50

688,08 - 195,00

688,08 - 1450,00

U E T

1,40

1,26

0,89

1,09

LER o UET = Land Equivalent Ratio o Uso Equivalente Tierra.

El cuadro 2 muestra que el sistema C+P tuvo un valor UET DE 1,40, significando una ventaja biológica o eficiencia superior al 40% de uso de tierra para el sistema intercalado, siguiéndole en importancia el sistema C+Co con un valor UET de 1,26, ocupando los últimos lugares , los intercalados C + Ma (1,09) y C +Ca (0,89), en donde éste último muestra una desventaja biológica del orden del 11% con respecto al monocultivo.

.

Página AnteriorPágina Siguiente