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IV. MATERIALES Y METODOS

IDENTIFICACION DE LA ZONA Y DURACION DEL ESTUDIO.

El área de estudio esta ubicado a 52 km. de la carretera Tingo María - Pucallpa, y localizado entre las provincias: Padre Abad (Región Ucayali), Puerto Inca y Leoncio Prado con sus distritos de Daniel Alomias Robles y José Crespo y Castillo (Región Andres Avelino Cáceres).

La zona de vida pertenece a bosque muy húmedo premontano tropical (bmh - PT), suelo arcilloso - limoso, con pH de 5,0 temperatura media 18,0ºC , máxima 24,0ºC y mínima 12,0ºC.

La ubicación geográfica de las localidades y de los 49 predios en estudio se realizó con la carta nacional de delineaciones planimétricas , ley de creación política distrital y con el instrumento G.P.S.

Es estudio se realizó de noviembre -96 a febrero - 98.

VARIABLES QUE INFLUYERON EN LOS HECHOS DEL PROBLEMA.

Se consideró 5 sistemas de producción agrícola (SPA) con componente café:

Cada SPA fue clasificado en 4 edades del café:

VARIABLES EN QUE SE MIDIERON LAS RESPUESTAS.

En cada uno de los sistemas en estudio se midieron :

METODOLOGIA.

Los procedimientos y técnicas que se siguió para obtener la información o datos en los diferentes predios, se realizó en 3 fases:

FASE I
Se realizó coordinaciones previas con el Alcalde y Regidores exponiéndoles los objetivos y beneficios del estudio, el reconocimiento del área de trabajo, la identificación de predios con SPA, la recolección de información de diferentes fuentes, preparación del formato de la encuesta estática y la elaboración del proyecto.

FASE II
Se aplicó la encuesta estática al responsable del predio a fines del primer trimestre de 1997. Se verificó la información con la encuesta dinámica a fines del cuarto trimestre de 1997.

FASE III
Se realizó el trabajo de gabinete en el consolidado, análisis y refinamiento de toda la información recopilada. Se evaluó factores económicos: egresos, ingresos y rentabilidad. Factores productivos: rendimiento en Kg/ha en sistemas de monocultivo e intercalado. Se determinó el SPA de mayor rendimiento y rentabilidad con componente café, para probar la hipótesis planteada.

RECOPILACION DE LA INFORMACION.
La recopilación de datos fue directa a cada uno de los agricultores responsables del predio, con preguntas fáciles de recordar y responder, las que seguían una secuencia lógica de la forma como estaba estructurada la encuesta y poder obtener la mayor cantidad de información.

ESQUEMA DE LA SISTEMATIZACION DE LOS DATOS.
Los datos obtenidos de las diferentes variables se sistematizaron mediante el esquema de análisis de varianza en clasificación Jerárquica o Anidada.

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