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  DAVELOUIS, José Raúl: 1990. Aplicaciones de abonos verdes para minimizar la toxicidad de aluminio en la Amazonía Peruana.
  Tesis Ph.D. NCSU (bajo la dirección de R A. Sánchez). Carolina del Norte.

Cuatro abonos verdes de especies leguminosas, considerados principalmente como fuentes de N, junto con el rastrojo de arroz, fueron probadas en un Ultisol de la selva amazónica, para aliviar los problemas de acidez del suelo como una alternativa al encalado. Una pobre infraestructura de mercado en muchos sitios de la Amazonía Peruana no permite el uso intensivo de enmiendas químicas.

Hubo dos hipótesis probadas:

1.  la tasa de descomposición de los abonos verdes está relacionada con su calidad (contenido de lignina y/o polifenoles)
2.  los abonos verdes de bajo contenido de lignina y/o polifenoles reducen la acidez del suelo más que aquéllos de alto contenido de lignina y/o polifenoles.

Resultados de un experimento de laboratorio en el cual se determinó el comportamiento de liberación de CO² de cinco especies de abono verde, mostró que éstas difieren en su tasa de descomposición. Una correlación negativa fue establecida entre lignina, polifenoles y su evolución de CO²

En un experimento de campo conducido por un período de dos años, se aplicó rastrojo de arroz (Oryza sativa L. cv. IR4-2) y hojas de leguminosas como kudzu (Pueraria phaseoloides, Rosb., Benth.), Desmodium ovalifolium (Vahl. cv. CIAT 350), caupí (Vigna unguiculata, L., Walp., cv. Vita 7) e Inga edulis (Mart.), como abonos verdes en dosis de 1.7, 3.3 y 6.7 T de materia seca/ha/ cultivo a cinco cultivos consecutivos de maíz.

Los abonos verdes de bajo contenido de lignina y/o polifenoles disminuyeron la acidez del suelo en el orden siguiente: rastrojo de arroz > kudzu > desmodium, > caupí > inga. Los más bajos contenidos de lignina y/o polifenoles, los más bajos contenidos de Al en la solución suelo, los más altos contenidos de Ca+Mg intercambiables, los más bajos contenidos de Al intercambiable y saturación de Al y los rendimientos más altos de grano de maíz, Se obtuvieron efectos no significativos sobre valores de pH del suelo en comparación con el control sin cal.

Se observó un efecto transitorio de los abonos verdes sobre el Al en la solución suelo y Al intercambiable durante el experimento de campo en los primeros cuatro cultivos de maíz. Los abonos verdes aplicados en la dosis de 6.7 T ms/ha/cultivo mostraron un efecto residual mediante el incremento de Ca+Mg intercambiables.

Los abonos verdes de alta calidad pueden aliviar los problemas de acidez del suelo en Ultisoles de la selva amazónica del Perú y, como una consecuencia de esto, el agricultor migratorio puede sembrar más cultivos antes de abandonar su tierra y desmontar más bosque virgen.

Aplicaciones de abonos verdes en dosis agronómicamente relevantes no son tan efectivas en disminuir la acidez del suelo como el encalado, pero provee beneficios temporales definidos.

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