Página AnteriorPágina Siguiente

  DAVELOUIS, José Raúl: 1990. Op. Cit. Velocidad de descomposición de abonos verdes tropicales afectados por sus parámetros de calidad.
  Capítulo de Tesis.

Abonos verdes compuestos por hojas de Inga edulis, tallos de Desmodium ovalifolium, Pueraria phaseoloides, Vigna unguiculata y Oryza sativa, fueron probadas por el método de incubación en laboratorio para medir la tasa de descomposición a través de la evolución de CO²

El contenido de lignina por las especies leguminosas varió desde 6.2% a 16.5%; el contenido de polifenoles varió desde 1.1% hasta 3.6%; mientras que el rastrojo de arroz sólo tuvo 5.4% y 0.7% respectivamente.

Un suelo clasificado como Ultisol ácido de Yurimaguas (pH 4.2; saturación de Al 86%), fue usado para la prueba de incubación. El CO² evolucionado cada 24 horas durante la primera semana de incubación, mostró el siguiente orden, con las dosis más altas de abono verde aplicadas: pueraria > oryza > vigna > desmodium > inga.

Los efectos de fuentes y dosis de aplicación sobre la evolución acumulativa de C a dos y nueve semanas fue altamente significativa.

La evolución acumulativa de CO²-C fue altamente significativa y positivamente correlacionada a las dosis de abono verde aplicadas y negativamente a sus contenidos de lignina y polifenoles totales solubles, después de 2(R=0.77), 4(R=0.76) y 9(R=0.72) semanas de incubación.

La velocidad de descomposición de los abonos verdes no se correlacionaron con la relación C/N.

Los contenidos de lignina y polifenoles, más que la relación C/N, son los determinantes sobre las tasas de velocidad de descomposición para estas especies en condiciones de suelos ácidos.

Página AnteriorPágina Siguiente