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06º DETERMINACIÓN DE ENERGÍA METABOLIZABLE EN INSUMOS TRADICIONALES Y NO TRADICIONALES EN ÉPOCA LLUVIOSA Y SECA EN POLLOS DE CARNE, EN EL TRÓPICO (TINGO MARÍA)

Ing. WÁLTER PAREDES ORELLANA
Ing. CARLOS ARÉVALO ARÉVALO
Ing. SONIA CHEEN RUIZ
Ing. JUAN LAO GONZÉLEZ

RESUMEN

El presente trabajo fue realizado en el galpón de aves de la Granja Zootécnica de la UNAS, donde se utilizaron 240 pollos de carne machos de aproximadamente 10 días de edad cuyo peso promedio fue 150 gr., los cuales fueron distribuidos en 2 etapas, en la época de mayor precipitación se evaluaron con 120 pollos, los cuales fueron distribuidos 60 para insumos no tradicionales y 60 pollos para insumos tradicionales, de igual manera fueron evaluados en la época de menor precipitación. Cada tratamiento contó con 10 pollos, los cuales fueron distribuidos al azar.

La alimentación fue a base de un concentrado que representaba el 60 % de la dieta y 40 % de azúcar, para la dieta base; para las dietas experimentales fueron de 60 % de concentrado, 20 % de azúcar y 20 % de insumo problema, las dieras fueron isocalóricas isoprotéicas, el concentrado formulado se preparó en el molino de la Granja Zootécnica. Los resultados en la época de mayor precipitación para los insumos tradicionales fue para la E.B. de 4,448.46, 3,897.78, 3,155.55, 2,614.11, 3,424.70, 3,914.17, 4,023.54, 4,136.54, 4,036.00, 4,337.60 de los insumos maíz, afrecho, cebada, polvillo de arroz, avena, torta de soya, harina de pescado, pasta de algodón (p), pasta de algodón (PS) y pasta de algodón (S) kcal/kg de alimento respectivamente; la E. M. fue de 3,248.46, 1,129.78, 1,830.15, 1,986.72, 2,397.29, 2,975.28, 2,789.23, 1,985.32, 2,011.00, 2,041.00 del maíz, afrecho, cebada, polvillo de arroz, avena, torta de soya, harina de pescado, pasta de algodón (p), pasta de algodón (PS) y pasta de algodón (S) kcal/kg de alimento respectivamente; para los insumos no tradicionales se encontró valores de E.B. de 3,896.89, 3,950.10, 3,223.54, 3,487.23, 3,914.17, 3,858.30, 4,771.76, 914.17 de los insumos yuca, achiote, pituca, palmiste, plátano, cáscara de cacao, soya integral y gallinaza kcal/kg de alimento respectivamente; la E.M. se encontró 2,551.33, 2,349.09, 2,221.21, 2,441.06, 2,974.76, 1,315.12, 2,681.14, 1,565.68 de los insumos yuca, achiote, pituca, palmiste, plátano, cáscara de cacao, soya integral y gallinaza kcal/kg de alimento respectivamente; los valores encontrados para la época de menor precipitación para los insumos tradicionales para valores de E.B. fueron 4,589.46, 4,126.34, 2,545.23, 3,325.12, 3,875.30, 4,023.34, 4,210.10, 4,104.34, 4,245.20 del maíz, afrecho, cebada, polvillo de arroz, avena, torta de soya, harina de pescado, pasta de algodón (p), pasta de algodón (PS) y pasta de algodón (S) kcal/kg de alimento respectivamente; los valores de E.M. fueron 3,189.14, 1,115.24, 1,680.12, 1,841.12, 2,245.17, 2,894.41, 2,810.12, 1,910.25, 1,999.48, 2,025.41 del maíz, afrecho, cebada, polvillo de arroz, avena, torta de soya, harina de pescado, pasta de algodón (p), pasta de algodón (PS) y pasta de algodón (S) kcal/kg de alimento respectivamente; los valores encontrados para los insumos no tradicionales de E.B. fueron 3,896.86, 3,950.10, 3,356.12, 3,512.34, 3,743.16, 3,776.80, 4,452.14, 3,632.78 de los insumos yuca, achiote, pituca, palmiste, plátano, cáscara de cacao, soya integral y gallinaza kcal/kg de alimento respectivamente; los valores de E.M. fueron 2,341.51, 2,271.12, 2,181.42, 2,314.45, 2,685.57, 1,158.25, 2,381.14, 1,214.14 de los insumos yuca, achiote, pituca, palmiste, plátano, cáscara de cacao, soya integral y gallinaza kcal/kg de alimento respectivamente.

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