05º EVALUACIÓN PRODUCTIVA DE MIEL DE ABEJAS (Apis mellifeca ligustica) Y DETERMINACIÓN DE LA FLORA APÍCOLA DE TINGO MARÍA.
Ing. WALTER A. PAREDES ORELLANA
Ing. JUAN CHOQUE TICACALA
RESUMEN
El presente trabajo se realizó en las instalaciones del Centro de Producción APIARIO que está ubicado en los bosques de la de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María. Además, se tomó muestras de lugares cercanos donde se encuentra ubicado apiarios a lo largo de todo el ámbito de la Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, Región Andrés Avelino Cáceres.
El estudio se realizó con 16 colmenas provenientes de la Ciudad de Lima, abejas italianas (Apis mellifeca Ligustica), el periodo de evaluación fue de dos campañas, donde se pudo observar la poca adaptabilidad de las abejas, encontrándose en las categorías de buenas en número de 2; regulares 9 y malas 5, siendo su producción 15.200 kg. de miel en 1993. Para el año de 1994 se encontró solo 13 colmenas, 3 fenecieron, regulares se tuvo en el número de 7, colmenas malas 4 y buenos solamente 2 colmenas, con una producción de 38.15 Kg de miel, las abejas buenas son colmenares con reinas cruzadas con las abejas de la zona (Apis mellifeca adansonii), las reinas de esta colmena tienen una postura homogénea, pero son moderadamente agresivas.
La determinación de la flora se realizó haciendo observaciones y recojo de las muestras con el fin de identificar y clasificarlos, tanto como dadores de polen y de néctar; observando la época de floración de las diferentes especies, siendo mayor la floración de junio a octubre y los meses de diciembre a marzo comienza la invernada de las abejas. La zona de Tingo María es una zona en potencia apícola por su variedad de plantas melíferas y poliníferas, con una técnica adecuada se puede potencializar la producción apícola.