DAVELOUIS, José Raúl: 1990. Op. Cit. Efecto de los abonos verdes sobre la acidez del suelo y sobre la producción de maíz en un Ultisol. | |
Capítulo de Tesis. |
Debido a que la cal es muy cara o difícil de conseguir para los agricultores de la selva baja del Perú, este trabajo trata de establecer una fuente alternativa para aminorar la toxicidad de aluminio en esta región.
Pueraria phaseoloides (8.8% de lignina, 1,1% de polifenoles), Desmodium ovalifolium (6.2% de lignina, 3.6% de polifenoles), Vigna unguiculata (13.8% de lignina, 1.7% de polifenoles) e Inga edulis (16.5% de lignina, 3.4% de polifenoles), fueron probados como abonos verdes contra el rastrojo de arroz (Oryza sativa, 5.4% de lignina y 0.7% de polifenoles), con dos testigos -con y sin cal- en un suelo ácido (pH 4.2, 86% de saturación de aluminio) de Yurimaguas.
Todas las especies de abonos verdes fueron aplicadas a las dosis de 1.7, 3.3 y 6.7 T de materia seca por año por cultivo, durante cinco cultivos consecutivos de maíz (Zea mays). Los abonos verdes de bajos contenidos de lignina y/o polifenoles totales solubles disminuyen la acidez del suelo más que aquéllas con más alto contenido de estos parámetros de calidad. El rastrojo de arroz aplicado a dosis altas, hace decrecer en 50%, en promedio, el contenido de Al en la solución decreciendo la saturación de Al en 6%, incrementando el Ca+Mg en 29% y disminuyendo el Al en 12%.
Este tratamiento produjo el 88% del rendimiento (2.7 T/ha/cultivo) con respecto a los obtenidos en las parcelas encaladas en cuatro cultivos de maíz. El kudzu, aplicado en dosis altas, incrementó el Ca+Mg intercambiable en 15%, disminuyó el Al soluble en 8% y decreció el Al intercambiable y la saturación de Al en 4%.
Este tratamiento rindió el equivalente al 74% de la parcela encalada. Otras leguminosas con más altos contenidos de lignina y polifenoles tuvieron menos efectos sobre la reducción de la acidez del suelo e incrementaron los rendimientos de maíz.
La más alta dosis de abono verde aplicado, el más bajo nivel de Al en la solución suelo y saturación de Al, el más alto nivel de Ca+Mg intercambiables y los más altos rendimientos de maíz.
No hubo ningún efecto dramático en promedio sobre el pH del suelo durante los cuatro cultivos de maíz. Hubo, más bien, un fuerte efecto acumulativo de los abonos verdes con el tiempo. Adiciones de Ca+Mg intercambiables, la reducción del Al en la solución suelo, o ambas, son los principales procesos registrados.