DAVELOUIS, José Raúl: 1990. Op. Cit. Velocidad de descomposición de abonos verdes tropicales afectados por sus parámetros de calidad. | |
Capítulo de Tesis. |
Abonos verdes compuestos por hojas de Inga edulis, tallos de Desmodium ovalifolium, Pueraria phaseoloides, Vigna unguiculata y Oryza sativa, fueron probadas por el método de incubación en laboratorio para medir la tasa de descomposición a través de la evolución de CO²
El contenido de lignina por las especies leguminosas varió desde 6.2% a 16.5%; el contenido de polifenoles varió desde 1.1% hasta 3.6%; mientras que el rastrojo de arroz sólo tuvo 5.4% y 0.7% respectivamente.
Un suelo clasificado como Ultisol ácido de Yurimaguas (pH 4.2; saturación de Al 86%), fue usado para la prueba de incubación. El CO² evolucionado cada 24 horas durante la primera semana de incubación, mostró el siguiente orden, con las dosis más altas de abono verde aplicadas: pueraria > oryza > vigna > desmodium > inga.
Los efectos de fuentes y dosis de aplicación sobre la evolución acumulativa de C a dos y nueve semanas fue altamente significativa.
La evolución acumulativa de CO²-C fue altamente significativa y positivamente correlacionada a las dosis de abono verde aplicadas y negativamente a sus contenidos de lignina y polifenoles totales solubles, después de 2(R=0.77), 4(R=0.76) y 9(R=0.72) semanas de incubación.
La velocidad de descomposición de los abonos verdes no se correlacionaron con la relación C/N.
Los contenidos de lignina y polifenoles, más que la relación C/N, son los determinantes sobre las tasas de velocidad de descomposición para estas especies en condiciones de suelos ácidos.