DATOS GENERALES
Familia: ARACEAE
Nombre científico: Dracontium loretense Krause.
Nombre comunes: Fer de lance; Hierba de jergón; Sacha jergón; Hurignpe (amarakaeri), Mágoro (machiguenga), Caña X (Ecuador); Ronon rao y Shanvi yorá (shipiboconibo); See (ese eja); Shandó rao (amahuaca).
DATOS AMBIENTALES
Clima: El bosque húmedo tropical, con temperatura promedio anual de 18 a 24ºC y precipitación pluvial de 1 200 a 3 300 mm/año.
Suelo: Arenoso, franco y franco arcilloso, con pH ácido y abundante materia orgánica.
Biotopo de poblaciones naturales: Se encuentra en los estratos inferiores de bosques primarios o secundarios (purmas cerradas y jóvenes), las poblaciones son poco densas y suele encontrarse plantas individuales aisladas. También crece en chacras nuevas, tanto cerca como lejos de los cuerpos de agua. Prospera en suelos de altura no inundables, aunque es resistente a la inundación. Crece en lugares sombreados. Comparte su hábitat con las siguientes especies: Pona, castaña, umarí, espintana, cetico, bijao, carahuasca, yarina, yacushapana, aguaje, ubos, huacapú, caña brava, amasisa, lupuna, papaya, caña de azúcar, bolsa mullaca, huito, gramalote, renaquilla, pájaro bobo, uvilla, cha- richuelo, malva, guayaba, sangre de grado, huamansamana, capinurí, topa, escalera de mono, pico de loro, algodón, cacao, guisador, jengibre, huasaí, tangarana, cashapona, vaca chucho, helechos, pijuayo, cola de caballo, níspero, piña, anona, caimito, plátano, guaba, yuca, kudzu, arazá, papaya, limón, granadilla, uña de gato, retama y mishquipanga.
CULTIVO
Epoca de siembra: Puede sembrarse en cualquier época del año, excepto durante los meses de menor precipitación (menos de 150 mm/mes), en Loreto puede ocurrir en agosto y febrero siendo recomendable, para esta labor, los meses de noviembre, diciembre, marzo, abril y mayo.
Espaciamiento: Si se decide establecer plantaciones comerciales, se considea adecuado un espaciamiento de 1 m x 1 m. Para siembra en fajas de enriquecimiento del bosque primario o purmas puede emplearse un distanciamiento de 4 m entre fajas y 1,5 m entre plantas.
Labores de cultivo: Control de hongos foliares y de malezas en forma esporádica.
Enemigos naturales: Se observa frecuentemente el ataque de hongos foliares, pulgones, chinches, milpiés, sanguijuelas, diabrótica, curuhuince (Atta sp). En especies cultivadas se presenta un marchitamiento de las hojas en las plántulas y el ataque de grillos.
Propuesta de asociación de cultivos: Sembrar en fajas dentro del bosque primario o purmas o como estrato inferior de sistemas agroforestales. También se puede asociar con frutales tales como pijuayo, castaña y umarí.
Propagación. Mediante cormos y cormelos. Una vez separados los cormelos del cormo, se deja secar a temperatura ambiente durante una semana, luego se humedecen por espacio de 2 días y se almacigan en sustrato orgánico, por ejemplo en cajas con humus. La germinación ocurre luego de 1.5 a 6 meses después de la siembra.
COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO
Partes aprovechadas: Cormos y peciolos
Cosecha: La cosecha se realiza mediante la extracción de los cormos y cormelos con lampa o azadón.
Manejo post-cosecha: Para conservar y comercializar el producto es conve- niente elaborar harina de los cormos, procediéndose primeramente a lavar con un cepillo para retirar la tierra y las raicillas, luego cortar en rodajas finas (2 a 3 mm de espesor). seguidamente secar al sol o con la ayuda de cualquier fuente de calor, hasta que estén bien secas las hojuelas para finalmente realizar la molienda y tamizado.
INFORMACION COMPLEMENTARIA
Componentes químicos: Flavonas, flavanonas. antranoles, fenoles simples, esteroides, heterósidos cianogénicos, triterpenoides, saponinas, xantonas y alcaloides.
Distribución geográfica: En el Perú se encuentra distribuida en los departamentos de Loreto: Tamshiyacu y Valentin (distrito Fernando Lores), Panguana 1º y 2º zona, Ushpacaño (río ltaya); Padre Cocha (río Nanay); Corazón de Jesús (río Mazán); Indiana (río Amazonas) , Carretera Iquitos-Nauta km 15 y 45, Yarina (rio Napo). También se encuentra en los departamentos de Amazonas, Huánuco, Madre de Dios y San Martín.
Descripción botánica: Planta herbácea de 1,5 a 2 m de altura. Hojas multipartidas, con divisiones laterales oblongas u obovado oblongas de 10 a 15 cm de largo y de 40 a 60 cm de ancho, las terminales profundamente bilobadas, peciolo delgado de hasta 2 m coloreado a semejanza de la piel de la serpiente jergón. Inflorescencia en espádice, espata estrechamente lanceolada de 25 cm de largo aproximadamente y pedúnculo floral de casi 1 cm de largo.