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LLANTEN

DATOS GENERALES

Familia: PLANTAGINACEAE
Nombre científico: Plantago major L.
Nombres comunes: Llantai, Llantén macho; Llantén mayor, Tanchagem (portugués); Yantín (shipibo-conibo).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Abarca una gama de condiciones climáticas, no aceptando temperaturas bajo cero.
Suelo: Areno-arcilloso, rico en materia orgánica, no sujeto a humedad excesiva.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en terrenos no inundables, a campo abierto o semisombreado, con moderada humedad, tolerante a la falta de agua. No soporta inundaciones.

CULTIVO

Epoca de siembra: Durante todo el año en la selva peruana.
Espaciamiento: El espaciamiento de siembra recomendado es de 0,30 m x 0,20 m y 0.30 m x 0,30 m.
Labores de cultivo: Deshierbos frecuentes, con abono orgánico al momento de la siembra.
Enemigos naturales: Insectos masticadores y hongos foliares.
Propuesta de asociación de cultivos: Cultivo temporal en las restingas anualmente inundables o en suelos de tierra firme bien provistos de materia orgánica y junto a los cultivos temporales como yuca, plátano, maíz y hortalizas diversas. En los sistemas de producción de hortalizas de tierra firme, puede ser asociada con nabo, rabanito, col, toma te, lechuga, menta y hierba buena.
Propagación: Se propaga mediante semilla botánica. La siembra puede ser directa o por trasplante. Se recomienda hacer el trasplante cuando la plántula alcance 2 cm de altura.

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Planta, hoja y semilla.
Cosecha: Se cosecha la planta entera 50días después de la siembra, de preferencia en días soleados para facilitar el secado. Florece en los meses de agosto y setiembre.
Manejo post-cosecha: Las hojas después de cosechadas deben secarse bajo sombra para su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Monoterpenos (catalpol, geniposio, aucubina, asperulósido, metiltósido, enzimas (invertina y emulsina), taninos, flavonoides, vitaminas A y C, ácidos orgánicos (vanílico, fumárico, sirúrgico, P-hidroxibenzoico, ferúlico, gentícico, salicílico, P-cumárico,benzoico y cinámico), pectina (plantaglúsido), alcaloide (plantagonina),politerpenos, lignanos, benzenoides, lípidos, esteroides, quinoides y heterósidos cromogénicos.
Distribución geográfica: Nativa de Eurasia y distribuida en zonas tropicales y subtropicales del mundo. En el Perú se encuentra tanto en los departamentos de la costa, como en los de sierra y selva.
Descripción botánica: Planta herbácea, perenne, de porte pequeño, hasta 40 cm de altura. Hojas arrosetadas, simples, anchas, ovales o ligeramente lanceoladas, irregularmente dentadas en su región basal, de color verde claro. Flores pequeñas, hermafroditas, agrupadas en espigas erectas de hasta 6 a 25 cm, de color verde-amarillento blanquecino, de 2 mm de largo. Fruto cápsula elipsoide de 2 a 4 mm de largo. Semillas muy pequeñas, redondas o fusiformes, de color oscuro. Raíz fasciculada.

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