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II.- ASPECTOS GENERALES

1.- Identificación del Proyecto :

a) Nombre del Proyecto : PROGRAMA DE AGROEXPORTACION DEL CAMU CAMU
b) Ubicación:
Departamentos : Loreto, Ucayali
Provincias : Maynas, Requena, Loreto, Ucayali, Masisea
c) Duración : cinco años

2.- Justificación :

En los últimos dos años, el extractivismo de las poblaciones naturales de Camu Camu, se tornó en una actividad de creciente importancia en la selva baja del Perú, debido a la alta demanda de la fruta en los mercados internacionales. Esta situación y la creciente producción de información técnica, económica y de las potencialidades agroindustriales y farmacológicas de la fruta de esta planta, generaron expectativas no calculadas, que son necesarias afrontarlas con la seriedad y celeridad que el caso requiere.

El camu camu tiene como hábitat natural las formaciones orillares de los ríos y lagos de origen netamente amazónicos, las cuales poseen aguas negras con alto contenido de materia orgánica, lugares en los cuales prospera satisfactoriamente, siendo ellas las que producen toda la fruta que por muchos años consumieran las poblaciones presentes en la selva baja y que en los dos últimos años, un alto porcentaje de la producción se ha orientado a la industria con fines de exportación a mercados principalmente asiáticos (Japón).

Experiencias adecuadamente conducidas por los centros experimentales presentes en selva baja, demostraron que el camu camu también prospera satisfactoriamente en las formaciones orillares de los ríos de origen andino, los cuales poseen aguas blancas con predominancia de materiales andinos con una fuerte presencia de Ca, P, y otros elementos menores que son importantes en el crecimiento y producción de los cultivos de pan llevar y con excelentes posibilidades para cultivos permanentes como es el caso del camu camu.

Lo mencionado anteriormente, obliga a respuestas correctamente concebidas, encuadradas en aspectos técnicos, económicos, y ecológicos, es por ello que la presente propuesta se justifica en los siguientes aspectos:

3.- Objetivos :

a) General.
-Contribuir al desarrollo sostenible de la amazonía, mediante el aprovechamiento de los recursos de la biodiversidad.
-Promover el cultivo de camu camu en selva baja aplicando tecnologías enmarcadas en las características socio económicas y culturales de la población ribereña.

b) Específicos.
-Propiciar el desarrollo de la agroindustria en la región mediante la instalación de plantaciones de camu camu.
-Propiciar una nueva línea de producción agroexportadora a través del cultivo y desarrollo de camu camu.
-Mejorar el nivel tecnológico de los agricultores a través de un programa sostenido de capacitación y asistencia técnica.
-Contribuir a disminuir la pobreza de la población rural ribereña de la amazonía a través de mejorar los niveles de ingresos y generación de empleo.
-Disminuir la deforestación y la erosión de los suelos al desarrollar una agricultura estable y sedentaria.

4.- Metas :

Son las siguientes:

a) Superficie de los cultivos.
Camu camu 10,000 ha
Cultivos anuales 30,000 ha (Cuadro 1)

b) Mano de obra a generar:
7,326 nuevos puestos de trabajo ()

c) Número de familias a beneficiar en forma directa :
5,000 La misma que representa el 8.5% de las familias rurales de la Región Loreto.
Los beneficiario identificados serán los siguientes grupos humanos:
Agricultores ribereños
-Profesionales individuales con formación en agronomía, forestal e industrial
-Empresas agrarias e industriales presentes en la región.

d)Volumen de producción.
En el cuadro 1 se tiene un cronograma de siembras, que plantea la instalación de 2000 ha anuales de Camu Camu y aproximadamente 30000 ha de cultivos temporales, indicando los rendimientos en dos escenarios de análisis, el camu camu como fruto y como pulpa.

Con dicho cronograma se puede determinar los volúmenes de producción agrícola, que se observa en el cuadro 2. Observando que para el primer escenario las 10,000 ha de camu camu producen entre 1,000 y 37,000 toneladas en los primeros siete años del programa y en el segundo escenario entre 500 y 18,500 toneladas de pulpas para el mismo período.

Se plantea que la producción de cultivos transitorios servirán para abastecer los mercado intraregionales, orientando la fruta de camu camu para la agroindustria de pulpa congelada.

e)Valor bruto de la producción.
El valor bruto de la producción que se observa en el Cuadro 2, varía entre 900 mil soles en el año uno y S/. 151 millones en el año siete, si consideramos la venta de pulpa congelada. Si fuera fruta simplemente, el máximo valor bruto solo llega a S/. 32 millones.

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