MINISTERIO DE AGRICULTURA
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONIA PERUANA
1. Identificación del Proyecto :
a) Nombre del Proyecto : PROGRAMA DE AGROEXPORTACION DEL CAMU CAMU
b) Ubicación : Departamento de Loreto y Ucayali
c) Duración : Cinco años
2. Justificación :
La presente propuesta se justifica por los siguientes aspectos:
- El camu camu es un cultivo nativo de la selva baja del
Perú.
- Existe una gran demanda de las frutas y sus productos procesados
en los mercados local, regional, nacional e internacional.
- Existe disponibilidad de una tecnología agrícola
de bajos insumos, que resulta ser técnica, económica y ecológicamente
viable.
- Contribuye a capitalizar los predios rurales.
- Contribuye a desarrollar una agricultura sedentaria, disminuyendo
la presión sobre el bosque, preservándolo.
- Constituye una nueva alternativa tecnológica para
diversificar y ampliar el calendario agrícola.
- Es una planta que aprovecha suelos marginales, no aptos
para otros cultivos perennes.
- Posee potencialidades agroindustriales y farmacológicas.
3. Objetivos :
a)General.
-Contribuir al desarrollo sostenible de la amazonía, mediante el aprovechamiento de los recursos de la biodiversidad .
-Promover el cultivo de camu camu en selva baja aplicando tecnologías enmarcadas en las características socio económicas y culturales de la población ribereña.
b)Específicos.
- Propiciar el desarrollo de la agroindustria en la región mediante la instalación de plantaciones de camu camu.
- Propiciar una nueva línea de producción agroexportadora a través del cultivo y desarrollo de camu camu.
- Mejorar el nivel tecnológico de los agricultores a través de un programa sostenido de capacitación y asistencia técnica.
- Contribuir a disminuir la pobreza de la población rural ribereña de la amazonía a través de mejorar los niveles de ingresos y generación de empleo.
- Disminuir la deforestación y la erosión de los suelos al desarrollar una agricultura estable y sedentaria.
4.Metas :
Son las siguientes:
a)Superficie
de cultivos en el período ejecución:
-Camu camu 10,000 has 2,000 has/año
-Cultivos anuales 30,000 has
-Pulpa de Camu Camu : cubrir el 1.65% del mercado mundial
de pulpas y jugos al 10º año de ejecución del proyecto.
b) Mano de obra a generar anual:
7,326 nuevos puestos de trabajo
c) Número de familias a beneficiar: 5,000
Los beneficiario identificados serán:
-Agricultores ribereños.
-Profesionales individuales con formación agronómica, forestal o industrial.
-Empresas agrarias e industriales presentes en la región.
d) Volumen de producción
En el cuadro 1 se tiene un cronograma de siembras, que plantea la instalación de 10,000 has a un ritmo de 2,000 has anuales de Camu Camu y aproximadamente 30,000 has de cultivos temporales.
Teniendo como base dicho cronograma, se pudo determinar los volúmenes de producción agrícola, que se observa en el cuadro 2. Cabe resaltar que entre el tercer y quinto año se obtiene las máximas producciones, las cuales varían entre 4,600 tm/año y 20,000 tm/año.
Se plantea que la producción de cultivos transitorios servirán para abastecer los mercado intraregionales, orientando la fruta de camu camu para la agroindustria de pulpa congelada.
e) Valor bruto de la producción
El valor bruto de la producción que se observa en
el Cuadro 2, varía entre 900 mil soles en el año uno y 151 millones
en el año siete, si consideramos la venta de pulpa congelada. Si fuera
fruta simplemente, el máximo valor bruto solo llega a 32 millones.
f) La inversión total es de S/.10,565,000.00 para
los 5 años.
-Flujo de Caja y Rentabilidad.
Escenario
1 : Sistema fruta de Camu Camu/granos secos de maíz/maní/frijol
En éste se obtiene un VAN de S/.66,040.00, una TIR
de 51.90%.
Escenario
2 : Sistema pulpa de camu camu/granos secos de maíz/maní/frijol
En éste se obtiene un VAN de S/. 425,.467.00, una
TIR de 102.01%
5. Conclusiones.
El proyecto de cultivo y agroexportación del camu
camu demuestra viabilidad técnica, económica y ambiental de conformidad
a lo siguiente:
a) Técnica.- Se dispone de tecnología agrícola
e industrial en la región.
b) Económica.- Se dispone de amplios mercados nacionales y de exportación
- Los Indicadores económicos presenta inmejorables índices:
. Inversión por hectárea: S/. 1,056
. TIR entre 52 y 102%
- Genera el equivalente a 7,326 puestos de trabajos.
- Contribuye a disminuir la pobreza a través de la generación de ingresos en la población rural de la Amazonía.
- Desarrolla nuevas capacidades en los agricultores que participan en el proyecto al ser capacitados en nuevas tecnologías de cultivo.
c) Ambiental.- Al permitir repoblar 10 mil hectáreas con plantación nativa permanentes, disminuir la deforestación y los riesgos de erosión de la ribera de los principales ríos amazónicos.
Por ello se recomienda:
a) Priorizar la implementación del proyecto
b) Orientar esfuerzos a la búsqueda de financiamiento
externo
c) Con la participación de organizaciones multi-institucionales
como PROMPEX realizar acciones de desarrollo del producto que facilite penetrar
en nuevos mercados con distintas presentaciones del mismo
d)
Profundizar el estudio de mercado a nivel nacional e internacional