CULMINA PROYECTO DE CAFÉ EN SAN MARTÍN CON IMPORTANTES AVANCES EN SU CULTIVO

CULMINA PROYECTO DE CAFÉ EN SAN MARTÍN CON IMPORTANTES AVANCES EN SU CULTIVO

QUEDARON LISTOS DOS MANUALES PRÁCTICOS PARA COMBATIR LA PLAGA DE LA ROYA

La sede San Martín del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), órgano adscrito al MINAM, realizó el cierre del proyecto “Biofertilización y bioprotección de plantas clonales de café (Coffea arabica) con micorrizas arbusculares en la región de San Martín”, cuyo objetivo fue desarrollar y transferir tecnologías de biofertilización y bioprotección en plantas clonales micorrizadas de café en la región San Martín.

Gracias al desarrollo de este proyecto se logró tres artículos científicos publicados en revistas indexadas en la base de datos de SCOPUS, Web Of Science y otras; así como dos manuales prácticos en producción clonal del café con tolerancia a la plaga de la roya y efectos de la biofertilización y bioprotección con micorrizas arbusculares para café; además de la caracterización molecular de las variedades de café caturra, pache y nacional.

Todos estos logros beneficiarán a los productores de café de la Región San Martín, e impulsarán su producción y comercialización, lo cual finalmente dinamizará la economía de esta parte de la Selva Peruana.

El proyecto fue financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria – PNIA, con la participación del IIAP, la Universidad Nacional de San Martín, el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “El Dorado” de San José de Sisa, la Cooperativa de Servicios Múltiples ADISA Naranjos, la Cooperativa Agraria El Gran Saposoa y representantes de instituciones públicas y privadas.

Asimismo, el proyecto se desarrolló con los componentes identificación, multiplicación micorrízica y propagación clonal del café, consorcio específico de micorrizas nativas eficientes como biofertilizante en café, consorcio específico de micorrizas nativas eficiente como potencial en la bioprotección  de café,  caracterización genética del café e identificación de especies de micorrizas arbusculares y fortalecimiento institucional.

Entre los otros logros con este proyecto figura la identificación molecular de especies de tres consorcios micorrízicos eficientes en la reducción de roya y nematodos en el café, la transferencia de resultados en 15 localidades de la región San Martín con cuatro tecnologías generadas con el proyecto y la formación de 14 jóvenes profesionales de varias universidades.

Para mayor información comunicarse con el investigador Luis Arévalo al siguiente correo: larevalo@iiap.gob.pe

martes, 16 de abril de 2019
IIAP
Cafe, IIAP, Roya