INVESTIGACION, TRANSFERENCIA Y EXTENSION TECNOLOGICA, HERRAMIENTAS PARA LA INNOVACION DEL CACAO EN LA REGION HUANUCO – ITET CACAO

 

“Investigación, Transferencia y Extensión Tecnológica, herramientas para la innovación del cacao en la región Huánuco” – “ITET CACAO”

Fecha de Inicio: jueves 09 de Noviembre.

Fecha Final: sábado 11 de Noviembre

OBJETIVOS DEL EVENTO

Intercambio de experiencias y conocimientos en CTI entre instituciones de investigación, empresarios y productores para fortalecer la competitividad e innovación de la cadena de valor del cacao (Theobroma cacao L.) en las empresas, asociaciones y productores de la región Huánuco. Difundir acciones de transferencia y extensión tecnológica al sector productivo. Fortalecer la Mesa de cacao de la región Huánuco. Promover Alianzas entre el Gobierno -Academia – Empresa.

 

PRESENTACIÓN DE POSTER

Es un placer para el Comité Organizador del Evento “ITET Cacao” comunicarse con los grupos científicos, académicos y con la comunidad en general, para reiterarles la invitación a reunirnos en la ciudad de Tingo María - Perú.

 En esta comunicación queremos contarles las buenas nuevas del evento y motivarlos a que concreten su participación:

  • La Organización del evento ha confirmado la asistencia y participación de los ponentes nacionales invitados y contamos con un número importante de resúmenes de trabajos científicos en proceso de evaluación.
  • Tendremos la participación del sector productivo a través de diferentes asociaciones de productores.
  • Contamos con el apoyo de las principales instituciones públicas y privadas vinculadas a la cadena productiva del cacao.
  • El Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) y la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), han renovado su página web: www.iiap.org.pe, www.unas.edu.pe,  lo invitamos a visitarla, en ella también encontrarán la información relacionada con el evento.
  • El evento contará con una oferta importante de paquetes turísticos.

 

Del 09 al 11 de noviembre 2017

Día 01 - Jueves 09 de Noviembre

HORA

TEMA

EXPOSITOR

08:30

Registro de participantes

 

09:00

Inauguración del evento y Palabras de Bienvenida

IIAP, UNAS, Gore Huánuco, MPLP, TECHNOSERVE INC..

09:15

Priorización de la cadena de valor del cacao en la región Huánuco

Tito Josip Jaime Hidalgo – Gobierno Reg. de Huánuco

09:30

La actividad cacaotera, motor del desarrollo local

Jorge Francisco Sales Ordoñez– Municipalidad Provincial de Leoncio Prado

09:45

Sistemas Agroforestales, interacciones positivas para el manejo del Cacao.

Ángel Salazar Vega - Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP)

10:15

Agroecología del cacao

Jorge Luis Adriazola del Águila - Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS)

10:45

PAUSA

11:00

Agroforestería en cacao para suelos en proceso de degradación

Jhon Richar Remuzgo Foronda - IIAP

11:30

Cacao :Cultivares promisorios de la UNAS

Luis Fernando García Carrión - UNAS

12:00

Composición Química en las variedades y procedencia de los granos del Cacao.

Gabriel Emilio Vargas Arana - IIAP

12:25

MESAS REDONDAS

12:30

Producción en áreas de conservación: ¿Qué hacer con los productores ubicados en áreas de conservación forestal?

Moderadora: Maria Yovane Rodriguez Delgado- Administración técnica forestal y de fauna silvestre

13:00

ALMUERZO

14:30

Patrimonio Genético, potencialidad productiva del cacao en la Amazonia

Enrique Arévalo Gardini – Universidad Nacional de San Martín / Instituto de Cultivos Tropicales

15:00

La variación genómica en el mejoramiento genético y protección intelectual: caso cacao aromático peruano”

Julio Chia Wong – UNAS

15:30

Experiencias en la reducción del contenido de cadmio en las almendras de cacao.

Hugo Alfredo Huamani Yupanqui – UNAS

16:00

PAUSA

16:15

Contradicciones e incoherencias en la regulación sobre la cuestión del cadmio: ¿inocuidad o distorsión de mercado?

Santiago Hilarión Pastor Soplin - Universidad Científica del Sur

17:00

Status de los metales pesados en plantaciones de cacao en el Perú

Enrique Arévalo Gardini – Universidad Nacional de San Martín / Instituto de Cultivos Tropicales

17:30

MESAS REDONDAS

17:35

Hoja de ruta para la investigación en metales pesadas en cacao

Hugo Alfredo Huamani Yupanqui – UNAS

Carlos Luis Alvarado Valles - Universidad Nacional Autónoma de Alto amazonas (UNAAA)

18:30

TERMINO DE LA SESIÓN

 

Día 02 - Viernes 10 de Noviembre

 

HORA

TEMA

EXPOSITOR

08:30

Registro de participantes

 

09:00

Características sensoriales del grano de cacao producido  a nivel nacional y de las clones producidos en la región Huánuco

Rafael Huamán - Alianza Cacao 

09:30

Situación actual del componente fitosanitario en los sistemas  de producción de cacao en la selva peruana.

Oscar Esmael Cabezas Huayllas – UNAS

10:00

Innovaciones obtenidas en manejo integrado d enfermedades en cacao y su aplicación  en los servicios de extensión.

Rolando Ríos Ruiz - UNAS

10:30

PAUSA

10:45

Plagas de cacao en la región Huánuco

José Luis Gil Bacilio – UNAS

11:15

Investigación,  insecto plaga “mazorquero” que ataca a frutos de cacao de la provincia Leoncio Prado

Luz Elita Balcazar Terrones- IIAP

11:45

Estados de las plagas del Cacao en el Perú

Cesar Delgado Vásquez - IIAP

12:15

MESAS REDONDAS

12:20

Problemática sanitaria del cacao en la región Huánuco

Vicente Hurtado Benites  - SENASA

12:30

 

Panelistas

13:00

ALMUERZO

14:30

Semillas certificadas, propuesta de valor tecnológico para los productores agrarios.

José Eloy Cuellar Bautista – INIA – Lima

15:15

Avances de estudios aplicados a cadena del cacao: proceso de fermentación y medición de calidad con señales en hiperespectrales

William  Ipanaque Alama – Universidad de Piura

16:00

Corredores andinos amazónicos, para generar competitividad y valor agregado.

Luis Albert o Alfaro Garfias-Sierra y Selva exportadora

16:30

PAUSA

16:45

Implementación del programa de instalación de áreas con cacao aromático y el comportamiento del mercado a nivel internacional y nacional

Juan Muñoz Abanto – Alianza cacao

17:15

El Mercado del Cacao en el Perú y el Mundo

Ivan Cruz Hidalgo – ACOPAGRO –San Martín

17:45

MESA REDONDA

17: 50

Tendencias del Mercado del Cacao

Fernando Voter Salcedo – TECHNOSERVE INC

Oscar Tuesta Hidalgo – UNAAA

18:30

TERMINO DE LA SESIÓN

 

Día 03 - Sábado 11 de Noviembre

HORA

TEMA

EXPOSITOR

08:30

Registro de participantes

 

09:00

Investigación, transferencia y extensión, y su importancia para el desarrollo

Giovana del C. Babilonia Rios - IIAP

09:20

Experiencias Interculturales en las actividades productivas.

Nadia Panduro Tenazoa -Universidad Nacional Intecultural Amazónica (UNIA).

09:40

Nutrición en el cultivo del cacao

José Fernando Barraza Sandoval – FOAGRO SAC-DNI  70473347

10: 00

Cienciactiva para el desarrollo de la CTI científica y oportunidades de cofinanciamiento

Cesar Grover Landeo – Cienciactiva

10:20

PAUSA

10:35

PRESENTACION DE POSTER

11:20

Post-Cosecha y transformación agroindustrial del cacao.

Fernando Voter Salcedo –  TECHNOSERVE INC

11:40

Elaboración de derivados del cacao

Alda Mariza Solis Cáceres – ASPROC Ltda.

12:00

Experiencias en comercialización de almendras de cacao y cooperativismo

Máximo Juan Rondan Ramos  ASPROC Ltda.

12:20

Experiencia Agroproductivas

Miguel Meza Malpartida–Municipalidad Distrital de Mariano Dámaso Beraún

12:30

Experiencia Agroproductivas

Javier Bardales Porta -Municipalidad Distrital de José Crespo y Castillo.

12:40

Proyectos de desarrollo alternativo en la región Huánuco

Violeta Leyva Estela - DEVIDA

12:50

Desempeño de las organizaciones de cacao en la Región Huánuco

Carlos E. Gómez Bernal- Mesa técnica regional de cacao y café de Huánuco

13:00

CLAUSURA DEL EVENTO

 

COSTO DEL EVENTO

TIPO DE PARTICIPANTE

COSTO S/.

PRODUCTORES

30.00

ESTUDIANTES

30.00

PROFESIONALES

50.00

 

CONDICIONES DE PAGO:

El pago de la inscripción lo puede consignar en la CTA. CTE. M/N 305-0100014538  del BBVA CONTINENTAL (CCI: 011 305 000100014538 01) en Perú, a nombre del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana; y en la oficina del IIAP Huánuco en Jr. Julio Burga N° 510. Tingo María; teléfono 062-561092.

El recibo de consignación se debe enviar escaneado al e-mail iiaptm@iiap.org.pe; gbabilonia@iiap.org.pe, con el nombre del participante y de la institución al que pertenece.

Los autores de póster aceptados deben pagar la inscripción anticipadamente antes del 28 de Octubre de 2017. Con este pago garantizan la publicación de su resumen en las memorias del evento.

 

PRESENTACIÓN DE RESÚMENES CRONOGRAMA RESÚMENES

Inicio de recepción de resúmenes: 01 octubre.

Fecha límite para la recepción: 27 octubre.

Notificación sobre la aceptación o no del trabajo y del tipo de presentación: hasta el 03 noviembre.

Corrección y edición de los resúmenes: 27 de octubre – 03 de noviembre. 

 

 

INSTRUCCIONES PARA REDACCIÓN Y ENVÍO DE PRESENTACIONES

 

El comité científico del evento “Investigación, Transferencia y Extensión Tecnológica, herramientas para la innovación del cacao en la región Huánuco” – ITET CACAO”;  los invita a someter sus resúmenes a evaluación para presentación.

Los autores de resúmenes de presentaciones de póster aceptados deben pagar la inscripción anticipadamente antes del 28 de octubre de 2017. Con este pago garantizan la publicación de su resumen en las memorias del evento, que serán editadas en la memoria del evento.

 

 

NORMAS PARA REDACCIÓN DE RESÚMENES: (Presentaciones de póster)

 

TITULO: El título debe ir centrado, en mayúsculas y en negrilla, exceptuando los nombres científicos, los cuales irán en minúscula negrilla y en letra itálica. El título deberá reflejar adecuadamente el contenido del resumen con un número de palabras menor a veinte. El título no debe incluir abreviaturas ni fórmulas químicas (salvo para los isótopos).

NOMBRES Y APELLIDOS DEL (LOS) AUTOR(ES): El (los) nombre (s) del autor (es) centrado (s), en negrilla y en un sólo renglón. Se debe subrayar el nombre del autor que hará la exposición.

INSTITUCIÓN: El (los) nombre (s) de la institución (es) sede del trabajo, seguida por la ciudad y el país, la dirección de contacto y el correo electrónico (E- Mail)

RESUMEN: Un máximo de 300 palabras, tipo de letra Times New Roman, tamaño 12, separación entrelineas de 1,5, en un solo párrafo. El resumen se debe redactar en pasado impersonal, conciso, coherente y exacto, indicando clara y brevemente los objetivos, la justificación, la metodología utilizada, el análisis de los resultados y las conclusiones. Los nombres científicos se deben escribir en itálicas y completos la primera vez que se nombren; después se pueden abreviar, escribiendo sólo la inicial del género, pero dejando la especie completa. Al referirse a productos se deben preferir los ingredientes activos. En el caso de nombres de marcas registradas, se deben escribir seguidos de la letra R (mayúscula) y de la dirección del fabricante. Para las unidades de medida se debe usar el Sistema Internacional de Unidades (SI). El resumen no incluye referencias bibliográficas, citaciones, tablas, gráficas o agradecimientos.

PALABRAS CLAVE: (máximo cinco): Deberán seleccionarse la palabra o palabras claves más importantes, preferiblemente no contenidas en el título que permitan identificar el texto en una búsqueda bibliográfica. 

Área general dentro de la cual se enmarca el trabajo:

Genética Poblacional ___       Epidemiologia ___      Ómicas/Bioinformática ___     Resistencia/Patogenicidad ___

Diagnóstico, Detección y Manejo General ___

CRITERIOS DE ACEPTACIÓN

Los resúmenes serán revisados por expertos en cada una de las áreas, considerando: Calidad de la investigación y relevancia/conveniencia del tema en el marco del evento. Los resúmenes que no muestren claramente los siguientes aspectos serán rechazados: El problema por investigar (hipótesis, tema), el método experimental usado y el principal resultado obtenido. Se deben incluir los suficientes datos en el resumen para que la evaluación sea llevada a cabo. No es suficiente con decir que los resultados serán discutidos.

 

 

GUÍA PARA LAS ELABORACIÓN DE PÓSTERS

Los autores deben estar disponibles en los horarios asignados, que serán confirmados antes del congreso.

El póster se elaborará utilizando figuras, tablas, fotografías, gráficos y/o diagramas combinados con textos apropiados, en un espacio de 1,5 m de alto x 1,0 m de ancho (o 1,5 m alto x 0,90 m ancho). El tablero en que se colocará será suministrado por el Comité Organizador.

ENVÍO DE RESÚMENES: gvargas@iiap.org.pe; cdelgado@iiap.org.pe; gbabilonia@iiap.org.pe

 

TOUR POST EVENTO

 CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO

El Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) y la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), los invita a participar del Tours Post evento regional: “Investigación, Transferencia y Extensión Tecnológica, herramientas para la innovación del cacao en la región Huánuco” – ITET CACAO” a realizarse el Domingo 12 de noviembre de 2017.

 

Fecha: Domingo 12 de noviembre.

Horario: 8.30 am a 5.00 pm.

Recorrido:

1. Banco germoplasma de la UNAS

2. Parcelas productivas " Mendis Paredes"

3. Aguas sulfurosa

4. Cuevas de la lechuza

5. Cooperativas de las Palmas

Incluye:

Transporte desde y hasta la UNAS; entrada a cada uno de los establecimientos del recorrido, guía turístico y almuerzo. El valor puede variar dependiendo de las personas que se inscriban. No incluye: Alojamiento y cena del día sábado y domingo.

Anexamos la información hotelera de la Ciudad de Tingo María y algunas invitaciones a actividades turísticas.

Costo: S/ 80.00/persona.

 

CONDICIONES DE PAGO:

El pago de la inscripción lo puede consignar en la CTA. CTE. M/N 305-0100014538  del BBVA CONTINENTAL (CCI: 011 305 000100014538 01) en Perú, a nombre del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana; y en la oficina del IIAP Huánuco en Jr. Julio Burga N° 510. Tingo María; teléfono 062-561092.

El recibo de consignación se debe enviar escaneado al e-mail iiaptm@iiap.org.pe; gbabilonia@iiap.org.pe, con el nombre del participante y de la institución al que pertenece. 

OFERTA HOTELERA EN TINGO MARIA

 

HOTEL

DIRECCION

TELÉFONO

HABITACIONES

TARIFA

DETALLES

Madera Verde

Av. Universitaria Km 1

(062) 561800 996319024

H. Estandar

150.00

TV con cable, Internet wifi en areas comunes, ventilador, agua caliente, lavanderia, restaurante, piscina, estacionamiento, cancha de fúlbol y voley, áreas verdes, centro de rescate.

H. Matrimonial

150.00

Bungalow (4 per.)

320.00

Cabaña suite (5 Per.)

380.00

Oro Verde

Av. Iquitos Cdra. 10 - Castillo Grande

(062) 561144 962689002

H. Individual

150.00

TV con cable, restaurante, Internet wifi, planchado, Lavandería. Servicio de Traslado y Recojo del aeropuerto al hotel y del hotel al aeropuerto, Gimnasio, Karaoke, piscina, juegos de mesa, amplio estacionamiento

H. Matrimonial

180.00

H. Ejecutiva

200.00

H. Doble

220.00

H. Triple

250.00

Suite

350.00

Natural Green Lounge

Av. Raymondi N° 378

(062) 561272

H. Individual

90.00

Desayuno incluido, TV con cable, Internet wifi, lavandería, planchado, comedor, aire acondicionado, vista panoramica

H. Estandar

120.00

H. Doble

129.00

Suite con bañera

179.00

H. Doble con balcón

196.00

La Gran muralla II

Av Raymondi N° 487

(062) 562666

H. Estandar

80.00

TV con cable, Internet wifi, agua temperada, frio bar, cafetin, cochera

H. Ejecutiva

100.00

H. con mampara

120.00

H. Especial

140.00

Green Paradise Apart Hotel

Av. Raymondi N° 687

(062) 406818

H. Simple

60.00

Desayuno incluido, TV con cable, Internet wifi, lavandería, planchado, comedor, spa.

H. Matrimonial

60.00

H. Doble

120.00

H. Ejecutiva

90.00

La Gran muralla I

Av. Raymondi N° 277

(062) 562934

H. Simple

50.00

TV con cable, Internet wifi, agua temperada, frio bar, etc.

H. Doble

75.00

H. Triple

95.00

H. Matrimonial

70.00

H. Ejecutiva

90.00

Internacional Plaza

Av. Alameda Perú N° 588

(062) 561785

H. Simple

40.00

TV con cable, Internet wifi, agua temperada, frio bar, etc.

H. Matrimonial

60.00

H. Doble

70.00

H. Matrimonial con jacuzi

120.00

Hotel Internacional

Av. Raymondi N° 232

(062) 563035 (062) 561546

H. Simple

35.00

TV con cable, Internet wifi, agua temperada, frio bar, etc.

H. Doble

50.00

H. Matrimonial

50.00

H. Matrimonial con jacuzi

80.00

 

OFERTA TURISTICA ADICIONAL EN TINGO MARIA

 

RAZON SOCIAL o NOMBRE COMPLETO

REP. LEGAL + DNI

RUC N°

DIRECCION

NOMBRE COMERCIAL

 

CLASIFICACION

MODALIDAD DE TURISMO

TIPO DE TURISMO

ASOCIACION DE TURISMO

Teléfono

E-Mail

Pagina Web

Celular

Tingo MaríaNunash Tours E.I.R.Ltda.

Ruben HUAMAN TITO – DNI N° 23221700

RUC N° 20573185031

Alameda Perú N° 553 – Tingo María

NUNASH TOURS

OPERADOR DE TURISMO

AVENTURA y CONVENCIONAL

TURISMO INTERNO

AVOTUR TINGO MARIA

062-630 704

info@tingomarianunashtours.com.pe

www.tingomarianunashtours.com.pe

962 516 352

Empresa Agencia Mecsa Osha Tours S.R.L.

Jhon ESTRADA RUIZ – DNI N° 40813067

RUC N° 20528904468

Jr. Loreto N° 1042 – Tingo María

MECSA OSHA TOURS

 

OPERADOR DE TURISMO

AVENTURA y CONVENCIONAL

TURISMO INTERNO

AVOTUR TINGO MARIA

062-561 728

gerencia@toursmecsaosha.com

www.toursmecsaosha.com

995 300 850

J.R.M. TOURS S.A.C.

Juan Miguel MALPARTIDA CENEPO – DNI N° 46074126

RUC N° 20601653011

Caserío Los Milagros – Distrito Pueblo Nuevo

J.R.M. TOURS

OPERADOR DE TURISMO

AVENTURA, ECOLOGICO y CONVENCIONAL

TURISMO INTERNO

-.-

062-630 933

jmalpart10@gmail.com

www.pukkashungoxtremeadventure.com

967 776 278

Estur Ecology Perú E.I.R.Ltda.

Bequer Alejandro GARCIA CHAVEZ – DNI N° 80162740

RUC N° 20573024452

Av. Alameda Perú N° 588 – Tingo María

ECOLOGY PERU

OPERADOR DE TURISMO

ECOLOGICO Y VIVIENCIAL

TURISMO INTERNO

AVOTUR TINGO MARIA

062-563 038

info@ecologyperu.com

www.toursecologyperu.com

993 145 850

LOS ESPERAMOS!!! 

jueves, 09 de noviembre de 2017
Del 09 al 11 de noviembre de 2017
";