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EL CULTIVO DEL SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) EN LA AMAZONIA

Gloria Arévalo Garazatúa (1)
(1) Investigador Agrario, Programa Nacional de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología - PRONARGEB, Estación Experimental El Porvenir - Tarapoto.

INTRODUCCIÓN

Mejorar la calidad de la alimentación, incorporando en la dieta acostumbrada de la población nuevos productos agrícolas, resulta generalmente impráctico, y en todo caso cualquier cambio que se pretenda realizar, debe sustentarse en la disponibilidad de una fuente de proteína que esté al alcance de la población en forma masiva.

La almendra del cultivo nativo amazónico "sacha inchi" o "maní del monte" (Plukenetia volubilis L.) constituye una valiosa alternativa, para dar solución a la conocida deficiencia de proteínas en la alimentación humana, que afecta principalmente a la niñez causándole daños irreparables; ya que limita no sólo su salud física, sinó también la salud mental disminuyéndole su capacidad de aprendizaje.

El valor de este cultivo nativo, no solamente radica en sus aspectos alimenticio, cultural e histórico, sino en su rentabilidad económica, pudiendo constituirse en un cultivo alternativo frente a los cultivos ilegales, además de contribuir a evitar la erosión de los suelos de ladera, en la ceja de selva.

El presente documento tiene como objetivo fundamental dar a conocer el manejo y las características agronómicas del "sacha inchi" (Plukenetia volubilis L.) en la Amazonía Peruana. También se presenta un "Paquete Tecnológico" eficiente en todas las fases de su cultivo (siembra, labores culturales, cosecha, comercialización, etc.) lo cual contribuye a facilitar su explotación que cuenta con ventajas agro-económicas, en función a la realidad económica y política de la región amazónica.

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