PERFIL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN (P.P.I.)

Sacha Inchic ( PLUKENETIA VOLUBILIS - MANI DEL INKA ) (SI-PV-MI) y desarrollo del Sistema Inmunológico en Gestantes Multíparas de la Selva Alta (Región Autónoma de San Martín).


I. GENERALIDADES:

1.- TITULO DEL PROYECTO.
Sacha Inchic ( PLUKENETIA VOLUBILIS - MANI DEL INKA ) (SI-PV-MI) y desarrollo del Sistema Inmunológico en Gestantes Multíparas de la Selva Alta (Región Autónoma de San Martín).

2.- LUGAR DE EJECUCIÓN.
Facultad de Ciencias de la Salud (FCS) Escuela Profesional de Obstetricia (EPO) U.N.S.M. - R.A.S.M. - TARAPOTO

3.- CENTRO DE INVESTIGACIÓN.
U.N.S.M. - R.A.S.M. - TARAPOTO

4.- ENTIDAD EJECUTORA.
Docentes de la U.N.S.M. - R.A.S.M. y Docente de la U.N.A.P.

5.- INVESTIGADORES.
Responsables: Dr. Ammar Bekaouche de Jeridi Blgo. Cesar Valles Panduro

Colaboradores: Obst. Lupe Macedo Rodriguez
Lic. Leonel Valdivia Mundaca
Obst. Cecilia Alhuay Suárez
Dr. Julio Arce Hidalgo (UNAP)

6.- FECHA PROBABLE DE INICIO.
1º de Julio de 1997

7.- FECHA PROBABLE DE CULMINACIÓN.
1º de Julio de 2003

II. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:

La Selva Alta peruana es un territorio extenso, considerado como un emporio de ingentes riquezas, y despensa del Perú.

Una de las razones que corroboran tal afirmación es la existencia de una gran variedad de plantas, unas de uso medicinal y otras de uso dietético.
En el primer caso cabe recordar a la Uncaria Tomentosa (Garabato Cacha - uña de gato) planta conocida por sus virtudes antiinflamatorias y protección contra el mal neoplásico - neoformativo.

En el segundo caso, la planta Sacha Inchic (SI) es tradicionalmente usada por el poblador selvático como alimento para complementar su dieta diaria.
Posee en su fórmula bioquímica grandes concentraciones de ingredientes tales como aminoácido(aa) y ácidos grasos poliinsaturados(AGPI) que podrían ser una vez adecuadamente dosificados, dados a un grupo de gestantes multíparas con el fin de fortalecer su sistema inmunológico debilitado por continuas privaciones y embarazos múltiples.

III. ANTECEDENTES:

El Sacha Inchic (PLUKENETIA VOLUBILIS) Maní del Inka es un alimento de gran disponibilidad en la Selva Alta por su fácil producción a gran escala.
Posee grandes poderes nutritivos específicamente elementos bioquímicos naturales que superan por su alta concentración a aquellos de las carnes comestibles y de otras plantas digestibles como la soya.

La población de mujeres gestantes multíparas es el grupo humano mas vulnerable en cuanto a salud se refiere, por su dotación de un sistema inmunológico considerado como deficiente.
El consumo del SI-PV-MI podría resultar beneficioso para este grupo humano por unas razones fundamentales que abajo se detallan:

El procesado bioquímico del SI-PV-MI por Hamaker, Valles y Gilmán (1) en el Departamento de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Arkansas (USA) año 1992 en consulta con los expertos de la FAO/WHO/UNO dio como resultado:

- Un alto contenido de aminoácidos esenciales(aae), no esenciales(aa-no-e), ácidos grasos insaturados(AGI), todos elementos proteicos y esteriformes de gran valía nutritiva.
Un bajo nivel de ácidos grasos saturados(AGS).

Ello hace del SI-PV-MI un alimento de grandes perspectivas para solucionar el álgido problema de la desnutrición en los segmentos más paúperos y numerosos de la población peruana en especial de las gestantes multíparas.
El sistema inmunológico depende exclusivamente de las inmunoglobulinas derivados principales de las proteínas De acuerdo a GWR Burton (2) el sistema inmunológico consta en su primera línea de defensas del sistema humoral, los anticuerpos integrados por las IgA, IgG, IgM, IgD, IgE.
La desnutrición severa y anemia crónica aniquilan a la larga este sistema defensivo dejando puerta abierta a las infecciones repetidas y caída en las enfermedades crónicas incurables (cáncer por ejemplo).

- Una dieta complementaria a base de SI-PV-MI podría incrementar el nivel de titulaciones en el plasma sanguíneo de estas sustancias activas defensivas y fortalecer el sistema inmunológico para la conservación de un estado de salud óptimo en gestantes multíparas.

IV. JUSTIFICACIÓN:

Tradicionalmente en la Selva Alta del Perú, la madre es el pilar y sostén del hogar. El sistema de concubinaje y convivencia transitoria ha resultado en un desastre en su salud por los constantes abandonos y fugas sin retorno de sus parejas masculinas. Además de:

1) Las severas privaciones a las cuales está sometida en forma perenne, por la honda crisis económica.
2) La deserción de sus convivientes.
3) Su gran multiparidad y fecundidad.
4) La desconfianza en los métodos de planificación familiar.

Todos estos factores minan su salud y la condenan a ser portadora de enfermedades crónicas, muchas veces incurables afectando su sistema inmunológico y reduciendo su promedio de vida.

El estudio de la planta (SI) como alimento, reservorio de un alto contenido de proteínas, aminoácidos(aa) y ácidos grasos insaturados(AGI), componentes esenciales de las inmunoglobulinas del sistema inmunológico es de vital importancia para su aplicación a un grupo humano, tal como las gestantes multíparas severamente desnutridas en la Región Autónoma de San Martín.

V. OBJETIVOS:

Desarrollar alternativas aprovechables y fácil acceso de fuentes de alimentos proteínicos para la población de mujeres con alto riesgo de desnutrición, debilitamiento del sistema inmunológico y contagio por enfermedades crónicas incurables, como se ha mencionado anteriormente.

VI. PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS:

1) La dieta que conlleva preparados nutricionales con el alimento Sacha Inchic aumentará los niveles de titulación plasmática de las inmunoglobulinas de las mujeres gestantes multíparas anémicas(A).

2) La dieta que conlleva preparados nutricionales con el alimento Sacha Inchic aumentará los niveles de titulación plasmática de las inmunoglobulinas de las mujeres gestantes multíparas NO anémicas(No-A).

VII. METODOLOGÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL:

De acuerdo al esquema básico siguiente (reestructurado ulteriormente)

CUADRO I : ESQUEMA GLOBAL DE INVESTIGACIÓN

GRUPO A
GRUPO B
GRUPO C
     
n1 = 30-35
n2 = 30-35
n3 = 30-35



MULTIGESTA
MULTIGESTA
MULTIGESTA

ANEMIA
ANEMIA
NO ANEMIA
Dieta SI
Dieta SI
Dieta SI
No Recibe
Si Recibe
Si Recibe


- UNIVERSOS: 3 grupos de multigestas de 30-35 componentes
2 grupos experimentales (B, Dieta SI - C, Dieta SI)
Si Recibe Si Recibe
1 grupo control (A, Dieta - No Recibe)

CRITERIOS DE SELECCIÓN:

Clínicos de acuerdo a la FO (Fórmula Obstétrica) y estado general:

1) Multigesta en estado de gestación
2) En CPN (control pre-natal)
3) Sin padecimientos somáticos
4) Sin padecimientos Psíquicos
5) Grado y tipo de anemia externa o sea anemia por falta de ingesta.

De Laboratorio:

1) Dosaje de Hb
2) Dosaje de las Ig GAMDE(Inmuno ensayo electroforesis)
3) Parasitológico seriado
4) Grado y tipo de anemia cuantificada, anemia por falta de ingesta.

De procedencia:

1) Mujer selvática indígena y/o mestiza

DIETA EXPERIMENTAL O SUPLEMENTO-REFUERZO DIETÉTICA(SRD)

Constará de la sustancia nutritiva en estudio adecuadamente dosificada de acuerdo a ensayos previos durante un período pre experimental de unos meses para observar el mayor valor nutritivo, proteico, vitamínico, mineral y posibles reacciones o efectos colaterales por la ingesta del mismo producto, durante el proceso de gestación.

EXPERIMENTOS:

Cada grupo constituido recibirá un tratamiento personalizado con el producto estandarizado en calidad y cantidad y a horas fijas (dieta tipo intercalada) y en similares condiciones ambientales.

La titulación de las Ig GAMDE en el plasma de cada multigesta se efectuará en fechas fijas cada 6 semanas, elaborándose un perfil de la progresión de los tratamientos constatando simultáneamente el impacto real sobre:

- El estado de la salud de la multigesta (clínica y laboratorio).
- El curso del embarazo (control pre-natal) y
- Ulteriormente en una fase de seguimiento post-parto el estado general del recién nacido (clínico).

MÉTODO ESTADÍSTICO:

Prueba de "t student" en la cual se hará la comparación estadística de las medias de cada Ig en los 3 grupos (2 experimentales y 1 control).

- Se les opondrá correlativamente y determinará la significancia o no significancia a nivel del P_0,05 de los resultados referentes a las hipótesis postuladas aceptando o rechazándolas.

LIMITACIONES:

El trabajo de investigación topará con algunas dificultades de infraestructura externa tales como, entre otros:

1) La asistencia regular de los componentes de los grupos experimentales (madres gestantes) a sus sesiones de suplemento - refuerzo dietético (SRD) desde sus domicilios (pasaje de ida y vuelta) en ambientes especialmente acondicionados para tal propósito.

2) El estudio de la Farmacocinesia de la sustancia activa en la madre gestante, sino se dispone de equipos sofisticados para estimaciones de sangre y plasma; obligando al grupo de Indagadores - Investigadores a mandar las muestras a Laboratorios de otras Universidades (Iquitos, Lima) demorando las tabulaciones de los resultados y alargando la fecha de término.

VIII. CRONOGRAMA DE TRABAJO:

Inicio formal: El día Martes 1ero de Julio de 1997

1. Reuniones de trabajo de evaluación del avance de la Investigación:
Semanal y quincenal intercaladas.

Lugar: UNSM sala de profesores F.C.S.

Hora: 20 a las 22 horas.

Asistencia: Tabulación de acuerdo a la presencia física y participación de cada uno de los integrantes.
El periodo: meses de Julio, Agosto y Setiembre de 1997 confección del Protocolo Suplemento-Refuerzo Dietético (SRD) para cada grupo experimental que "si recibe" la dieta con el SI (Sacha Inchic).
Materia Prima: Disponibilidad, manejo y stockage-almacenamiento.
Preparación propiamente dicha del SRD.

2. Fase de la administración de la dieta SRD a cada grupo experimental que "Si" la recibe considerando siempre la correlación con el grupo control que "No" la recibe.

3. Fase experimental de tres meses Octubre, Noviembre y Diciembre de 1997: Toma de muestra de sangre venosa periférica para determinar las titulaciones de las inmunoglobulinas seleccionadas.

4. A partir de la primera semana de Enero de 1998 se procederá a llevar a cabo en forma sistemática total y frontal los tres experimentos.

IX. REQUERIMIENTOS:

1. Personal:

- Partera tradicional o comadrona entendida en la elaboración de alimentos a base de derivados de plantas comestibles.
- Secretaria para el tipeo de avances.

2. Instalación:

- Infraestructura adecuada, amplia con camillas (3) para toma de muestra sanguínea para conservar la asepsia y no contaminar ni a la paciente ni a la muestra de sangre.
- S.S.H.H.

Servicios:

- Transporte
- Pago de Secretaria
- Incentivo a participantes (En alimentos y medica-mentos).
- Movilidad local para investigadores y grupos de participantes en los experimentos.

4. Equipos y Materiales:

- Refrigeradora para conservación de las dietas elaboradas.
- Envases y containers herméticamente cerradas para el transporte de la dieta.
- Tostadora
- Máquina moledora
- Platos diversos
- Espátula para voltear los "cookies" o galletas elaboradas

- Azúcar rubia
- Frutas de acuerdo a la estación
- Vasijas de diferentes tamaños
- Vasos
- Cucharas
- Cucharitas de té.

X. PRESUPUESTO:

Periodo 1997 - 1998
Monto global para costear todos los requerimientos de los tres grupos experimentales y de los seis profesores investigadores de la UNSM y UNAP: $ 60 000 N.A.

Periodo 1999 - 2001
Se fijará el monto ulteriormente de a cuerdo a los reajustes pertinentes y avances rales de la investigación

Periodo 2002 - 2003
Se fijará el monto ulteriormente de a cuerdo a los reajustes pertinentes y avances rales de la investigación

XI. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS:

1. HAMAKER, VALLES, GILMAN

2. BURTON GWR, "Microbiology for the health Sciences". Third Edition. 1988.

3. AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS, 1983. Approved Methods of the AACC, 8th cd. Method 30-25, approved. April 1961, revised October 1976, October 1991.

4. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. 1990. Official Methods of Analysis, 15th ed. Method 963.22 final action 1984; Method 969.33 first action 1969; Method 970.64 final action 11974; Method 982.30 first action 1990. The Association: Arlington, VA.

5. BODWELL, C.E.,and HOPKINS, D.T. 1985. Nutritional characteristics of oilseed proteins. Pages 221-257 in: New Protein Foods. Vol.5, Seed Storage Proteins. A.M. Altschul and H.L. Wilcke,eds. Academic Press: Orlando.

6. CASTLE, M.C., and COOKE, W.J. 1985. Measurement of Vitamin E in serum and plasma by high performance liquid chromatography with electrochemical detection. Ther. Drug Monit, 7:364.

7. CHUNG, O.K., and POMERANZ, Y. 1985. Amino acids in cereal proteins and protein fractions. Pages 65-107 in: Digestibility and Amino Acid Availability in Cereals and Oilseeds, J. W. Finley and D. T. Hopkins, eds. AACC: St. Paul, MN.

8. JOINT FAO/WHO EXPERT CONSULTATION, 1990. Protein Quality Evaluation. Food and Agriculture Organization: Rome, Italy.

9. JOIN FAO/WHO/UNU EXPERT CONSULTATION, 1985. Energy and Protein Requirements. WHO Tech. Rep. Ser. No.724. World Health Organization: Geneva, Switzerland.

DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS:

1) Sacha Inchic.-
Término quechua que designa al maní del Inka

2) Inmunológico.-
Perteneciente o relativo a la inmunología

3) Inmunidad.-
Seguridad contra una enfermedad particular. No susceptible a los efectos invasores o patógenos de microorganismos extraños.

4) Inmunoglobulina.-
Proteína de origen animal dotada de actividad conocida de anticuerpo y sintetizada por los linfocitos y las células plasmáticas; se encargan de los aspectos humorales de la inmunidad.

5) Inmunodeficiencia.-
Deficiencia de la respuesta inmunitaria, la mediada por anticuerpos humoral o la mediada por células linfoides inmunitarias.