UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN VICE-RECTORADO ACADEMICO OFICINA DE INVESTIGACIÓN

Evaluación de las Características Productivas y Reproductivas de razas de cerdos y sus cruces en - condiciones del trópico de Tarapoto

 

I. GENERALIDADES

1.- TITULO DEL PROYECTO

"Evaluación de las Características Productivas y Reproductivas de razas de cerdos y sus cruces en - condiciones del trópico de Tarapoto"

2.- COD.PROYECTO.

3.- LUGAR (ES) DE EJECUCIÓN:

Fundo "Miraflores"

4.- CENTRO DE INVESTIGACIÓN:

Universidad Nacional de San Martín.
Facultad de Ciencias Agrarias.
Area Pecuaria.

5.- ENTIDAD (ES) EJECUTORA (S)

Universidad Nacional de San Martín
Facultad de Ciencias Agrarias
Area Pecuaria.

6.- INVESTIGADOR (ES)

1. RESPONSABLE :
Ing. GERMAN SILVA DEL AGUILA.

2. COLABORADORES:
Ing. HERNANDO TERLEIRA GARCÍA.
Ing. ROBERTO ROQUE ALCARRAZ.
Ing. ORLANDO RIOS RAMIREZ.
Méd. Vet. CARLOS NOLTE CAMPOS.

3. ASISTENTE DE CAMPO:
Téc. Agrop. ARMANDO AREVALO CULQUI.

7.- FECHA PROBABLE DE INICIO:

01-07-2,002

8.- FECHA PROBABLE DE CULMINACIÓN:

(5 Años de duración).

 

II. ANTECEDENTES

El Departamento de San Martín, tiene una población de 50 mil cerdos, con predominancia de la raza Criolla y criados bajo el Sistema de "Tipo Familiar", donde impera el bajo nivel tecnológico, es decir con deficientes sistemas de alimentación, a campo abierto; sin instalaciones adecuadas y donde existen las enfermedades infecciosas y parasitarias (Cisticercosis, diarreas, ascariosis, sarna, etc.),que ocasionan grandes pérdidas económicas a los porcicultores.

Asimismo, la región de San Martín, constituye un rico potencial agropecuario, por poseer extensas áreas de tierras fértiles y aptas para la producción de cultivos como: maíz, arroz, sorgo, soya, yuca, plátanos y frutales, donde la producción de cerdos debe cumplir un rol económico y de transformación en carne de productos y subproductos agropecuarios.

La crianza porcina en forma tecnificada, tiene como finalidad la producción de carne en forma económica, es decir, obtener ganancias a través de la combinación óptima de los recursos disponibles.

Se considera que una camada de 5 lechones al destete, es el mínimo necesario para cubrir los costos de producción en lactancia, por consiguiente a partir del 6to. animal dejaría utilidades al porcicultor.

 

III. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

La explotación del cerdo en nuestro país, está siendo realizada mayormente en base a la raza Criolla de origen español y en menores proporciones por razas mejoradas, según se aprecia en el siguiente cuadro:

RAZAS PORCINAS
NUMERO DE CAB.
Criollo
1`260,000
C x Landrace
273,000
C x Duroc
210,000
C x Yorkshire
168,000
Landrace
63,000
Duroc
42,000
Yorkshire
42,000
Polanchina
21,000
Hampshire
21,000
 
-----------
2`100,000

La mayor cantidad de cerdos está en la Sierra (1`260,000 Cab.), luego en la Costa (672,000 Cab.) y la más baja está en la Selva (168,000 Cab.); y por las experiencias se puede decir que Selva predomina mayormente la explotación de Tipo Familiar y con razas criollas.

Las grandes ventajas, que aparentemente se obtienen en los sistemas extensivos, consistentes en:

- Los animales se encuentran permanentemente en pastoreo.
- Sistema antiguo y común en nuestro país.
- Se basa en la productividad natural del suelo (uso de alimento con pastos, raíces, tubérculos, residuos de cosechas, frutos silvestres, etc.).
- Uso de cerdos criollos, rústicos, de lento crecimiento, bajo rendimiento de carcasa y altas tasas de mortalidad de lechones y gorrinos.
- Mínimo uso de infraestructura de corrales.

Todos estos aspectos considerados, hacen que los sistemas extensivos sean de baja productividad animal; por lo que debemos evaluar en nuestras condiciones tropicales, la productividad de las razas mejoradas y sus cruces.

 

IV. JUSTIFICACIÓN

La evaluación de las razas porcinas y sus cruzamientos en condiciones tropicales de San Martín, justifican plenamente; dado que no se cuentan con datos específicos sobre sus índices productivos y reproductivos; principalmente de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc, Hampshire y sus respectivos cruces.
Por el gran potencial agrícola y pecuario de la zona, cimentado en la riqueza natural de sus suelos (Bajo Mayo y Huallaga Central, hacen de la crianza porcina una actividad productora de carne necesaria para uso humano, deficiente en nuestro país.

 

V. OBJETIVO (S)

Determinar las características productivas y reproductivas e las razas porcinas Yorksire, Landrace, Duroc, Hampshire y sus respectivos cruzamientos.

 

VI. PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS

Al evaluar las características productivas y reproductivas de las razas mejoradas y sus cruzamientos de cerdos, tendremos una real perspectiva productiva del cerdo mejorado y criollo en la zona de Tarapoto.

 

VII. METODOLOGÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL

El presente trabajo de investigación se realizará en la Granja Porcina de la Universidad Nacional de San Martín, a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias.

El sistema de explotación es intensiva, con infraestructura, consistente en corrales con piso de cemento, techo de calamina, paredes de madera, comederos lineales y bebederos automáticos; abastecidos con agua de poyo (limpia, abundante y potabilizada).

La alimentación de los animales es a base de alimento balanceado, con insumos como : maíz amarillo duro, afrecho de maíz, polvillo de arroz, harina de pescado, torta de soya, pasta de algodón, sal común, sales minerales, carbonato de calcio y sulfato de zinc; y complementados con yuca fresca.
Las raciones utilizadas son: Concentrado de Inicio para lechones hasta 20 Kg. de peso vivo (22% de PT y 3,500 Kcal/Kg); Concentrado de crecimiento para gorrinos de 20 a 50 Kg. de peso vivo (18% PT y 3,300 Kcal./Kg) y Concentrado de Engorde y Acabado (15% PT y 3,300 Kcal/Kg) para Gorrinos de Engorde y Acabado y para los Reproductores; racionados dos veces por día.

Los animales sanitariamente son atendidos en forma preventiva, buscando siempre la buena salud, en base a los principios de higiene y aislamiento. Se vacuna periódicamente contra el Cólera Porcino y se realiza tratamientos sanitarios oportunamente (diarreas, anemia de lechones, ascariosis, abscesos, etc.).

De los Animales.- Se cuenta actualmente con un plantel de 20 marranas con proyección inmediata a 30 marranas y 4 verracos de las razas: Yokshire, Landrace, Duroc, Hampsire y sus cruzamientos.

Evaluaciones.
En cada raza y cruzamiento de las marranas del plantel, se evaluarán los siguientes parámetros:
- Número de lechones nacidos/parto.
- Número de lechones destetados/camada.
- Peso individual de lechones al nacimiento.
- Peso individual a la 3ra. semana-edad.
- Peso indidivudal al destete.
- Peso de camada al nacimiento.
- Peso de camada a la 3ra. semana-edad.
- Peso de camada al destete.
- Número de partos/marrana/año.
- Número de partos/marrana/vida.

Todas las evaluaciones son anotados en los Registros de Producción de la granja (Registros Individuales de marranas, Registros Individuales de Verracos, Registros de Camadas).

Diseño Experimental
Se empleará el Diseño completamente al Azar, para los parámetros en evaluación; siendo los tratamientos las razas y los cruzamientos. Y se calcula un tiempo de 5 años (por el tamaño reducido del plantel) y con una ocurrencia de por lo menos 50 pariciones por cada raza.

 

VIII. CRONOGRAMA DE TRABAJO

 

A C T I V I D A D E S
M E S E S
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
- Servicios o Montas.
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
- Nacimientos o Partos.
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
- No. de Lechones al Nacimiento y
Destete.
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
- Peso de Lechones (Al nacimiento,
3ra. Semana de edad y al destete).
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
- Marcación y Registros de lechones
nacidos.
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
- Descarte de Marranas de Plantel -
(Edad, Causa y Otros).
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
- Pesos de Marranas Primerizas Inicio
y Final de gestación.
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
- Peso de Marranas Adultas Inicio y
Final de Gestación.
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X

 

IX. REQUERIMIENTOS

(Personal, Instalaciones, Servicios, Equipos, Semovientes y
Materiales necesarios).
UNIDAD
TRIMESTRES/AÑO
1
2
3
4
- OBRERO EVENTUAL
Jornal
5
5
5
5
- JAULAS DE PARICION
Jaulas
5
5
-
-
- CORRALES DE MATERNIDAD
Corrales
5
-
-
-
- CORRALES DE MARRANAS
Corrales
4
1
-
-
- CORRALES DE VERRACOS
Corrales
2
2
-
-
- BALANZA TIPO RELOJ 10 KG.
Unidad
1
-
-
-
- PELICULA FOTOGRAFICA SLIDES
Rollo
1
1
1
1
- PELICULA FOTOGRAFICA COLOR
Rollo
1
-
1
-
- CUADERNOS 200 HOJAS TAPA GRUESA
Unidad
3
-
3
-
- MOVILIDAD LOCAL Y LIMA.
-
-
-
-
-

 

X. PRESUPUESTO

CODIGO PARTIDAS GENERICAS Y ESPECIFICAS
TRIMESTRE
TOTAL
1
2
3
4
01.00 REMUNERACIONES
50
50
50
50
200.00
  Mano de Obra Eventual.
50
50
50
50
200.00
02.00 BIENES
490
450
440
400
1,780.00
02.06 Material de Escritorio.
50
.-.
50
.-.
100.00
02.07 Material de Enseñanza.
50
.-.
50
.-.
100.00
02.11 Material de Construcción
300
300
200
200
1,000.00
02.15 Material de Impresión
.-.
.-.
50
50
100.00
02.16 Material Fotográfico
50
50
50
50
200.00
02.23 Herramientas
40
.-.
40
.-.
80.00
02.27 Otros
.-.
100
.-.
100
200.00
03.00 SERVICIOS
130
130
130
130
520.00
03.03 Movilidad local
60
60
60
60
240.00
03.25 Otros
70
70
70
70
280.00
  TOTAL AÑO/97
670
630
620
580
2,500.00



 

XI. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

1.- CADILLO,J.; 1991. Producción de Porcinos.Departamento de Producción Animal. Facultad de Zootecnica.UNA-La Molina.

2.- CUNHA, T.; WALLACE, H.; GOMES, G. y DURRANCE,K;1968.Porcicultura Tropical. Edit Agricultura de las Américas.

3.- DE PASILE, A.M.; 1980. Simposio sobre la Producción Porcina. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de Quebec.

4.- ENGLISH,P.; SMITH, W y MAC LEAN, A.; 1985. La Cerda: Cómo mejorar su productividad. Edit. Manual Moderno. México.

5.- FUKUDA, C.; 1990. La Producción Porcina en el Perú (I). Mundo Porcino. 3(7); Pág. 9-11. Lima-Perú.

6.- KALINOWSKI, J.; ALVARADO, E.: CADILLO, J.; HUAPAYA, C.; 1992. Producción Porcina. Proyecto TTA-INIA. Edit. Carlos Gomez/José Cadillo.Lima-Perú.

7.- POND, W.F. y MANER, J.H.; 1975. Producción de Cerdos en Climas Templados y Tropicales. Edit. Acribia. España.

8.- TRUJILLO, C. y BUITRAGO, J.; 1979. Razas Porcinas. III Curso de Producción Porcina. CIAT.; Cali- Colombia.

 

XII. FINANCIAMIENTO

(Para ser llenado por la Ofic.de Invest.)

ENTIDAD
APORTE (S/.)
PORCENTAJE
   

 

 

 

 

 

     

A.- INFORME COMISION DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD

B.- INFORME CONSEJO DE INVESTIGACIÓN DE LA U.N.S.M.