UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN - VICE RECTORADO ACADÉMICO - OFICINA DE INVESTIGACIÓN

DETERMINACIÓN DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE PRINCIPALES PRODUCTOS AGROPECUARIOS EN LA PROVINCIA DE SAN MARTÍN.

I. GENERALIDADES

1.-.TITULO:

"DETERMINACIÓN DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE PRINCIPALES PRODUCTOS AGROPECUARIOS EN LA PROVINCIA DE SAN MARTÍN".

2.- CÓDIGO DE PROYECTO

3.- LUGAR DE EJECUCIÓN:

Región : San Martín
Provincia : San Martín

4.- CENTRO DE INVESTIGACIÓN:

5.- ENTIDAD EJECUTORA:

Facultad de Ciencias Agrarias - UNSM

.6.- INVESTIGADORES:

- Responsable : Ing. Victor Chávez Canal
- Colaborador : Ing. Guillermo Vásquez Ramírez.

7.- FECHA PROBABLE DE INICIO:

1,997 - Julio.

8.- FECHA PROBABLE DE CULMINACIÓN:

1,999 - Julio.

 

II. ANTECEDENTES

En el ámbito de la Región San Martín y de la Provincia de San Martín, se han realizado estudios de Costos de Producción de los Productos Agrícolas y Pecuario por parte de instituciones como: Ministerio de Agricultura, Ex-Banco Agrario, proyecto COPERHOLTA, CEDISA, Organizaciones de Productores, etc; los mismos que obedecían a determinadas orientaciones que no siempre reflejaban la realidad de los gastos efectuados en el Proceso Productivo, ya que algunas de estas informaciones servían de base para fijar los precios regulador y controlador de productos agropecuarios, sobre todo en las décadas del 70 y 80; los que ahora se ha visto descuidado dejando el precio de los productos solo a la oferta y demanda del mercado.

 

III. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Desconocimiento de los costos reales de producción de los principales cultivos agrícolas y crianzas pecuarias por parte de los productores de la provincia de San Martín que permita conocer con exactitud sus márgenes de ganancia.

 

IV. JUSTIFICACIÓN

Con la apertura del Mercado Nacional a la libre importancia de Productos Agropecuarios durante los últimos 7 años, y el hecho de que sea la oferta y demanda de productos en el mercado quien determine el precio a pagar por sus productos al productor agrario, se hace necesario e imprescindible el conocimiento de los costos de producción de dichos productos para que estos sepan con certeza cuanto gana en sus cultivos o crianzas o de los contrario si tienen pérdidas y así tener que tomar la alternativa de introducción o desarrollar nuevos cultivos y crianzas.

Además el hecho de que en los últimos 15 años se ha visto incrementado el área bajo riego (5,000 Has, aproximadamente) y el número de maquinaria agrícola igualmente lo que hace que ya no estemos hablando de una agricultura tradicional si no por los menos medianamente tecnificada.

 

V. OBJETIVOS

- Determinar los Costos de Producción con un nivel bajo de tecnología y en secano de los 10 principales cultivos y crianzas en la Provincia de San Martín.

- Determinar lo Costos de Producción con un nivel medio de tecnología y bajo riego de los 10 principales cultivos y crianzas de la Provincia de San Martín.

 

VI. PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS

La falta de un estudio detallado de costos de producción de los principales cultivos y crianzas en la Provincia de San Martín esta haciendo que los productores no conozcan si obtienen utilidades o pérdidas.

 

VII. METODOLOGÍA

La metodología aplicada al estudio será el de elegir parcelas de los cultivos en estudios, que estén mecanizadas y en zonas bajo riego y conducidos por agricultores que tengan aplicando tecnología media, y parcelas en secano con tecnología tradicional o baja, de los cuales a nivel de campo se obtendrá la información económica a medida que se desarrolla el cultivo, evaluándose 05 parcelas para cada tipo de productos agrícola y nivel tecnológico, y de aquellos cuyo ciclo vegetativo dure más de un año se proseguirá en la obtención de información hasta la estabilización de la producción (debiendo proporcionar al finalizar el primer año información preliminar).

En el caso de los productos de tipo pecuario se elegirá 05 módulos en cada caso; para llevar la información económica, se tendrá especial cuidado en elegir los módulos que sean al azar y estén ubicados en diferentes puntos y no concentrados en pequeñas áreas para que los promedios que se obtengan sean representativos.

 

VIII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1.- DONALD N. "Análisis Económico de Ingeniería". 1986.

2.- FISHER L. "Costos de Productos Agrícola". 1992.

3.- FAO. "Comercio Agrícola y Desarrollo Económico, Perspectivas, Problemas y Políticas". 1984.

4.- Banco Agrario. 1990. "Costos de Cultivos con fines de Crédito".

5.- BELSKAN (FAO) "El Crédito Agrícola en los Países económicamente Sub-Desarrollados". 1987.

6.- FISHER L. "Introducción a la Mercadotecnia". 1991.