UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN - FACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

Cultivo y aprovechamiento integral del Limón ( Citrús Limón L.) con fines Industriales.

PERFIL DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

I. GENERALIDADES

1.- TITULO DEL PROYECTO:

Cultivo y aprovechamiento integral del Limón ( Citrús Limón L.) con fines Industriales.

2.- CÓDIGO

3.- LUGAR DE EJECUCIÓN:

El presente trabajo de investigación se realizará en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de UNSM y los análisis Físico - Químico finales en Laboratorios especializados para tal fin de la Pontificia Universidad Católica del Perú y laboratorios Particulares de Lima.

4.-CENTRO DE INVESTIGACIÓN:

Universidad Nacional de San Martín facultad de Ingeniería Agroindustrial - Laboratorio de química y laboratorio Tepanal.

5.-ENTIDAD EJECUTIVA:

Universidad Nacional de San Martín Facultad de Ingeniería Agroindustrial.

6.-INVESTIGADORES:

6.1. RESPONSABLES

- Ing. RICARDO LAYZA CASTAÑEDA
- Ing. ANITA RUTH MENDIOLA CESPEDES
- Ing. RICARDO CASTAÑEDA CABANILLAS
- Ing. VÍCTOR HUGO MUÑOZ DELGADO

7.- FECHA PROBABLE DE INICIO:

Octubre de 1 997

8.- FECHA PROBABLE DE CULMINACIÓN:

Octubre de 2,000

II. ANTECEDENTES:

Algunos aseguran que el limón es originario del Nor Oeste de la India, pero se ha cultivado por muchos siglos en todo el sur del Asia y Asia Menor. Durante el siglo XII los Árabes lo introdujeron a Europa y actualmente se cultiva en tierras cálidas de todo el mundo.

Nombre Científico : Citrús Limón L.
Nombres comunes: Limón, Limón pajarito y limón limonero.
Otros idiomas: Lemar (Inglés) Citronier (Francés) Limonen sour
Lithone (Alemán), Limao (Portugués).

Reino : Vegetal
Clase : Angiospermae
SubClase: Dicotiledoneae
Orden : Rutae
Familia : Rutaceae

En La Región San Martín, por su clima cálido y por la riqueza de su suelo es apto para el cultivo del limón siendo una planta de primerísima importancia por que se aprovecha al máximo el fruto, para producir pectina utilizando la cáscara (da más cuerpo a las jaleas) aceite esencial, ácido cítrico de jugo de limón, siendo el desecho nuevamente tratado para forraje de ganado todos estos productos utilizando limones que no son aptos para el mercado, por eso su máxima utilidad.

III. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:

La Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín, en el marco de su programa de acción en el área académica, científica y social, viene realizando importantes aportes que coadyuvan al desarrollo tecnológico, industrial y económico de la Región San Martín. Es así como viene intentando colmar las expectativas de la población vía la aplicación de la ciencia y la tecnología Agroindustrial como alternativa para proveer valor agregado a los productos que siempre se han comercializados en forma natural o sin tratamiento previo.

IV. JUSTIFICACIÓN

La Región San Martín adolece de una planta política agraria acorde con la calidad de su suelo y de su poblador siendo los cultivos tradicionales (arroz, maíz, tabaco) inestables en sus costos, no habiendo un cultivo que se le puede dar valor agregado, es por eso el interés de parte la UNSM en la Facultad de Agroindustrias de poner nuestro aporte en esta problemática con el presente estudio, se pretende aprovechar al máximo el limón, siendo un producto para exportarlo, es necesario saberlo conservar durante aproximadamente dos meses, el producto que no se exporta por deficiente calidad en el fruto, se estima aprovecharlo industrialmente, siendo el jugo el que se extrae ácido cítrico, de la cáscara aceite esencial y el residuo de este pectina, además dándole un tratamiento alcalino a los residuos se puede obtener forraje para los ganados .

V. OBJETIVOS:

1.- Contribuir a buscar un cultivo alternativo en la Región San Martín para erradicar el cultivo de la coca.

2.- Crear hábito de la siembra del limón, dado su gran potencial Agroindustrial.

3.- Determinar parámetros óptimos que garanticen el aprovechamiento integral del limón.

4.- Establecer un centro de Investigación para el limón.

VI. PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS:

Hipótesis: Es posible aprovechar en forma integral al limón, con fines industriales.

VII. METODOLOGÍA:

14.1. PROCEDIMIENTO.

1. Efectuar la zonificación y verificación de plantaciones de limón en la Región San Martín.

2. Se harán los cálculos para determinar: El tiempo de almacenamiento, rendimiento de pectina, ácido cítrico aceite esencial y forraje para ganado.

3. Se determinarán los costos de equipamiento de las diferentes líneas de producción.

4. Se determinarán los tiempos estándares de las diferentes áreas de trabajo que comprenden la línea de producción.

14.2. MATERIALES:

14.3. MÉTODO:

Para el aprovechamiento integral del limón se seguirá el siguiente flujograma.


VIII. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS.

1. Producción Agrícola I. TERRANOVA Edit. Santa Fé de Bogotá.

2. Arboles frutales: Cultivo y exportación comercial. BAULIO JUSCAFRESA 7ma edición España.

3. Ministerio de Agricultura y Pesquería: " El cultivo de los cítricos del Perú". Boletín Técnico Numero 72.

4. Enciclopedia de Química Industrial. Fritz Ullmann

5. Enciclopedia de Tecnología Química. Kirk Raymond y Othmer Donald.

6. Manual de Industrias de los alimentos. Amos. A. J.

7. El Recetario Industrial. Hiscox Hopkins.

IX. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

ACTIVIDADES
AÑOS
A1
A1
A2
A2
A3
A3
A4
A4
TRIMESTRES
12
34
12
34
12
34
12
3
1. Revisión Bibliográfica
XX
X
 
 
 
 
 
 
2. Recopilación de Información
 
X
 
 
 
 
 
 
3. Aprobación del Proyecto
 
X
 
 
 
 
 
 
4. Ejecución del Proyecto:
 
 
 
 
 
 
 
 
- Zonificación y verificación de plantaciones
 
 
 
 
 
 
 
 
- Cuantificación de la edad de los limones
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Elaboración del informe
 
 
 
 
 
 
XX
 
6.Presentación del informe final
 
 
 
 
 
 
 
X
A1: AÑO 1
A2: AÑO 2
A3: AÑO 3
A4: AÑO 4
 
12: TRIMESTRE 1 Y 2
34: TRIMESTRE 3 Y 4

X. REQUERIMIENTOS

REQUERIMIENTOS(Personal, instalaciones, servicios, equipos y materiales necesarios)
UNIDAD
Trimestre/ Año 1997
TOTAL
2
3
4
16.1. RECURSOS HUMANOS
 
 
 
 
 
Investigadores
pers.
 
x
x
4
Digitadora
pers.
 
 
x
1
16.2 INFRAESTRUCTURA
 
 
 
 
 
Lab. de Química
 
 
 
 
 
Lab. de ANACOMPA
Unidad
 
x
x
 
Lab. de TEPANAL
 
 
 
 
 
16.3 BIENES  
 
     
Papel Bond A-4
Unid.
 
100
800
1000
Papel Bulky
Unid.
 
400
400
2
Disket 3,5 HD
Caja x12
 
1
1
 
Cinta impresora
Unid.
 
1
1000
2
Extractor Soxleht
Unid.
 
1
1
1
Balanza de Plataform
Unid.
 
1
 
1
Computadora(01)
Unid.
 
1
 
1
Envases
Unid.
 
1
 
1
Papel Continuo
Mill.
 
2
 
2
Balanza Analítica
Unid.
 
1
 
1
16.4 SERVICIOS
 
 
 
 
 
Fax
Unid.
 
x
x
 
Fotocopiado
Unid.
 
x
x
 
Telefonía
Unid.
 
x
x
 

 

XI. PRESUPUESTO PARA EL AÑO-1997

RUBRO
O
N
D
TOTAL
1. Alimentos para personas(refrigerio)
100
100
100
300
2. Material de consumo        
* Procesamiento autom de datos
100
 
 
100
* Material químico
400
 
 
400
* Material de escritorio
40
 
40
80
* Suscripciones:
 
 
 
 
- Ing. Quimica
30
30
 
60
- Tecnologia de Alimentos
30
30
 
60
3. Pasajes y gastos de transporte:
 
 
 
 
* Tpp-Truj-Tpp(dos)
 
 
700
700
 
 
   
 
4. Otros Servicios
 
 
 
 
* Teléfono
20
   
20
* Fax
20
   
20
* Alquiler de camioneta
200
200
200
600
* Asistencia a Curso (Capacitación) el responsable:
- Tpp-Lima-Tpp(pasaje)
 
 
430
430
- 5 días de viáticos    
625
625
5. Servicios Personas naturales      
 
* Propina practicante de secretaría
50
50
50
150
6. Movilidad local
100
 
100
200
7. Bonificación a investigadores, no afecto a carga social
1200
1200
1200
3600
T O T A L
2390
1610
3445
7445

 

******************************REVISAR TEXTO FALTA EL 19 ***************

XII. FINANCIACIÓN

(Para ser llenado por la Oficina de Investigación)

ENTIDAD Aporte(S/. ) Porcentaje
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A. INFORME DE LA COMISIÓN DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD

 

 

 

 

 

 

B. INFORME DEL CONSEJO DE INVESTIGACIÓN DE LA UNSM