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16º OCURRENCIA POBLACIONAL DE LA "broca del café"(Hypothenemus hampei Ferr.) Y SUS ENEMIGOS NATURALES EN EL VALLE DE TINGO MARÍA.

Blgo. JOSÉ L. GIL BACILIO
Bach. HÉCTOR H. VERA HERNÁNDEZ

RESUMEN

El presente trabajo se llevó a cabo en los cafetales, variedad "Caturra", instalados en los sectores de Tulumayo, Tingo María y Cayumba-Pillao; pertenecientes a los Distritos de José Crespo y Castillo, Rupa Rupa y Dámaso Beraún, respectivamente, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco y Región andrés a. Cáceres dorregaray; a fin de determinar la ocurrencia poblaciona de la "boca del café" y la de sus enemigos naturales; durante el período Julio 1997 a jUnio 1998.

Las evaluaciones se realizaron quincenalmente mediante el muestreo secuencial. Para ello, en los cafetales se consideró una hectárea de café aproximadamente, donde se tomaron 4 muestras en 4 puntos de muestreo. En cada punto de muestreo se evaluaron 5 plantas contiguas, recolectándose 20 frutos pintones por planta, haciendo un total de 400 granos en cada cafetal evaluado. Los frutos recolectados sirvieron para determinar el porcentaje de infestación, posición de ataque predominante, número de los diferentes estadíos de la "broca" y recuperación de entomopatógenos de este fitófago. También se colectaron 50 granos pintones y brocados para la recuperación de parasitoides.

La "broca del café" se encuentra atacando a los cafetales durante toda la campaña cafetalera, su incidencia anual es mayor en el sector de Tulumayo (65.19 %), incrementándose notablemente cuando os granos están maduros o semiconsistentes (Diciembre - Enero). La fase de ataque predominante en casi toda la campaña cafetalera para los sectores de Tulumayo y tingo María es la "D" y para la zona de Pillao-Cayumba la fase "D" sólo se presenta en algunos meses, mientras que en el resto de la campaña cafetalera la "broca" no causa daños económicos. No se reportan parasitoides de este fitófago para el Valle de Tingo María, pero si se ha confirmado la presencia del entomopatógeno Beauveria bassiana en los tres sectores evaluados. La "broca" produce daño primario tipo III, por lo que le considera plaga clave en los cafetales de esta zona del país, causando mermas en la cantidad y calidad del producto cosechado.

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