Página AnteriorPágina Siguiente

34º DETERMINACIÓN DE MICROORGANISMOS EN LECHE ENLATADA, COMO CONSECUENCIA DE LA CORROSIÓN DEL ENVASE

Blga. MARGARITA ALCEDO ROMERO
Lic. Fís. ANTONIO LÓPEZ VILLANUEVA

RESUMEN

Con el propósito de realizar un diagnóstico de las especies microbianas que se desarrollan en torno a las zonas de corrosión interna de los botes de hojalata que contienen leche evaporada, así como en el producto, se realizó el presente estudio básicamente en el laboratorio de Microbiología de los alimentos de la UNAS.

Se adquirieron 48 latas de leche evaporada de 159 ml de capacidad cada una, las cuales fueron almacenadas bajo condiciones ambientales normales y naturales hasta una fecha posterior a la nominalmente registrada para el vencimiento. Estas se analizaron estereoscópicamente con el fin de estimar el tipo y grado de corrosión. Paralelamente se han realizado pruebas organolépticas de tipo visual y sabor del producto.

Se tomaron muestras del fondo de los botes, especialmente sedimentos incluyendo vestigios de óxidos. Las muestras han sido cultivadas en medios como Agar Leche con limaduras de fierro electrolítico y API siguiendo el método MERK. Los microorganismos aislados han sido sometidos a pruebas morfológicas, culturales y bioquímicas. Se realizó además un rastreo de sedimentos y/o bacterias vinculadas al hierro, empleándose para ello un campo magnético exterior.

El examen etereoscópico de las latas mostró la existencia de residuos de compuestos del tipo Fe O, Fe (OH), Sn ()H) preferentemente , sectores donde la lata estuvo sujeta a esfuerzos mecánicos y termomecánicos. El estudio microscópico y cultural de las bacterias aisladas dio como resultado la presencia de bacilos en un 78.5 % de las muestras, cocos en un 14.28 % y las restantes fueron desechadas dado que no hubo crecimiento a ninguna temperatura.

Página AnteriorPágina Siguiente