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17º AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS DE LEVADURAS A PARTIR DEL MOSTO DE COCONA (Solanum topiro) Y CARAMBOLA (Averrhoa carambola Linn) DE LA ZONA DE TINGO MARÍA

BLGA. MARGARITA ALCEDO ROMERO

RESUMEN

Teniendo en cuenta que la microflora de las frutas está formada principalmente por levaduras y mohos conociendo el pH ácido de ellas, se ha tratado de aislar levaduras e identificarlas, para un posterior uso, lo cual fue el propósito del presente estudio.

Se usaron muestras de frutos de cocona (Solanum topiro) y carambola (Averrhoa carambola Linn), obtenidas del mercado de abastos de Tingo María. Las muestras fueron examinadas en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, donde se llegaron a aislar un total de 20 cepas, tanto de cocona como de Carambola, utilizando para el aislamiento de la levadura el medio cultivo YEPD (extracto de levadura-peptona-dextrosa) y una temperatura de incubación de 27 ºC _ 1 ºC por 24 - 48 horas.

Las cepas aisladas no pudieron ser identificadas por falta de material siendo solamente descritas algunas características morfológicas (forma de la célula y coloración Gram), y fisiológicas (estudio cultural en caldo como en agar).

Se ha podido aislar levaduras fermentativas, con características presumibles pertenecientes al género Saccharomyces, en el fruto de cocona (solanum topiro) se han aislado levaduras fermentativas con agradable olor a fermentación y también levaduras oxidativas formadoras de película de aspecto seco y olor desagradable, teniendo un 50 % de las dos levaduras. Se ha podido aislar en el fruto de carambola (Averrhoa carambola Linn) un mayor número de levaduras fermentativas y algunas de ellas presentan un aroma agradable propio de la fruta.

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