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10º ESTUDIO DE LA PROLONGACIÓN DE LA VIDA ÚTIL, EN EL ESTADO FRESCO DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.), CON EL USO DEL CONSERVADOR ORGÁNICO NICON PQ

Blga. MARGARITA ALCEDO ROMEDO
Ing. EDWIN MACAVILCA TICLAYAURI

RESUMEN

En el presente estudio el conservante orgánico Nicon PQ, fue usado para prolongar la vida útil de la Carambola (Averrhoa carambola Linn) al estado fresco a temperatura ambiente, utilizándose para ello muestras de carambola obtenidas en el mercado de abastos de Tingo María y cosechados del fundo dela Universidad Nacional Agraria de la Selva. Un grupo de muestras fueron sometidas a tratamiento con el conservante orgánico Nicon PQ en una dosis de 2 ml./2 lt., y otro grupo sirvió de testigo (sin conservante), almacenándose a temperatura ambiente (25 - 27 ºC).

Mediante el estudio se determinó que el conservante orgánico Nicon PQ prolonga la vida útil de los frutos de carambola (Averrhoa carambola Linn) cuando es usado en muestras con una coloración del 90 a 100 % amarillo, no teniendo acción conservante en frutos que presenten signos de alteración (físico - químico o biológico). El conservante orgánico Nicón PQ no prolonga la vida útil de frutos de coloración 100 a 50 % verde cuando son almacenados a temperatura ambiente; y el tiempo de almacenamiento de muestras con coloración del 75 % verde sin signos de alteración, con conservante orgánico NICON PQ y con características aceptables es de 24 días.

Se aislaron mohos de las muestras en estudio, caracterizándolos como los del género: Byssochlamys, Fusarium y Cephalosporium, siendo el género Byssochlamys en mayor porcentaje de ocurrencia comparado con los otros géneros mencionados.

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