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08º PROLONGACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LA PAPAYA AL ESTADO FRESCO UTILIZANDO FUNGICIDAS Y CENIZAS

ING. GUILLERMO DE LA CRUZ CARRANZA

RESUMEN

El presente trabajo fue realizado con la finalidad de solucionar los problemas de los agricultores y comerciantes dedicados al cultivo de la papaya en la zona de Tingo María. El problema principal es la pérdida del 30 %.

Existen varios métodos d controlar el ataque de hongos en la papaya; pero muchos de ellos han sido probados en forma experimental en otros países, sin embargo resultan difíciles y antieconómicos para que lo apliquen los agricultores en la región selvática.

Los métodos que se aplicaron son fáciles de realizarlos, de conseguirlos y económicos.

Los objetivos del trabajo son:

Prolongar la vida útil de la papaya.
Determinar el producto químico o combinación de estos que sea eficaz para el control de la pudrición de la papaya, por acción de hongos y que sea de fácil uso y además económico.

El trabajo se realizó en el laboratorio de Calidad de la UNAS en el mes de febrero de 1993.

Las papayas se compraron en el mercado de Tingo María, escongiéndose los frutos de un mismo estado de madurez, de un tamaño uniforme y de peso parecido.

La ceniza se obtuvo al quemar la cáscara del grano de cacao. Se utilizaron siete tratamientos: Testigo, ceniza seca, ceniza húmeda, semperfresh al 1 %, belate al 1 %, benlate más superfresh G., detergente más superfresh.

Se hicieron evaluaciones organolépticas al final de la prueba, análisis microbiológicos. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante el Análisis de Variancia.

De las pruebas realizadas se concluye que los tratamientos con ceniza húmeda, benlate y benlate con suplerflesh tiene una acción positiva debido a que prolonga la vida útil de conservación de la papaya en la condiciones del medio ambiente de Tingo María, con la ventaja que la ceniza es barata y de fácil uso.

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