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04º EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES GEOLÓGICAS DE LOS PRODUCTOS QUE SE ELABORAN EN LA PLANTA PILOTO E-5 UNAS.

ING. ALFREDO CARMONA RUIZ
ING. ALIPIO ORTEGA RODRIGUEZ
ING. GUNTER DAZA RENGIFO
ING. PEDRO PELAEZ SÁNCHEZ

RESUMEN

El diseño adecuado de la Planta Piloto E5-UNAS, que procesa alimentos fluidos como néctares, mermeladas y almíbar para
las conservas y como también el control de calidad ágil; requiere de la obtención de datos reológicos, revistiendo interés en la variación de los comportamientos de flujo con la temperatura pocas veces notificada en la literatura.

En el presente trabajo se estudia la materia prima, se hace el reajuste de los parámetros tecnológicos de procesamiento y se estudia el comportamiento reológico de alimentos procesados de cocona, carambola, piña, taperibá, etc. Para dicho propósito se utiliza los equipos y maquinarias de la Planta Piloto y un viscosímetro BROOKFIELD, a dos niveles de temperatura (ambiente y refrigeración).

A la muestra que exhibió mayor variabilidad entre pruebas se le practicó un análisis de variancia que al no ser significativo, permitió utilizar toda la información experimental a fin de obtener una muestra única de la curva de flujo.

Las curvas de flujo obtenidas son descritas adecuadamente en todos los casos mediante la ecuación general de la ley de potencia y se ejecutarán a través de una regresión lineal un comportamiento seudoplástico. El coeficiente de consistencia mostró disminución con el aumento de la temperatura, expresada mediante una ecuación de Arhenius modificada, en cambio; el índice de comportamiento sufrió alteraciones significativas al variar la temperatura.

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