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30º RACIONES PARA ENGORDE DE CERDOS SIN CONTENIDO DE HARINA DE PESCADO U OTROS PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL EN EL TRÓPICO

ING. TULIO JURADO BAQUERIZO
ING. WILSON CASTILLO SOTO
ING. JAVIER SOTO CALDERÓN
ING. ESTEBAN HUAMÁN FÉLIX

RESUMEN

El presente estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la granja zootécnica de la UNAS, ubicada en Tingo María, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, la hipótesis del trabajo fue es posible la alimentación de cerdos en engorde utilizando solo insumos de origen vegetal, y los objetivos fueron: Evaluar el comportamiento bio-económico de raciones utilizando insumos de origen vegetal, para cerdos en la fase de acabado. Se utilizaron 18 gorrinos de las razas Yorkshire, Landrace, Durock, Hamoshire y cruces con un peso inicial de 50 kg. distribuidos en tres lotes de seis animales cada uno; se probaron las siguientes raciones: (T1) Tratamiento testigo, utilizando 3 % de harina de pescado (T2) ración con solo insumos vegetales y (T3) preparada con insumos vegetales con adición de Metionina, el 0.05 % se evaluó: El consumo de alimento, la conversión alimenticia, la ganancia de peso, rendimiento de carcasa, la grasa dorsal y el área de ojo de lomo, y el beneficio económico. Los resultados fueron : Consumo de alimento 2.67, 2.68 y 2.68 kg de alimento para T1, T2 y T3 respectivamente, ganancia de peso por día 0.825, 0.968, 0.798 kg por día respectivamente para T1, T2, y T3 Conversión alimenticia: 3.24, 2.77, 3.36 para T1, T2 y T3 , rendimiento de carcasa: 82.6, 77.1, 84.1 % para T1, T2 y T3, grasa dorsal: 2.77, 3.0 y 2.63 cm. para T1, T2 y T3, ojo de lomo: 39.5, 35.8 y 36.5 cm2 pata T1, T2 y T3 respectivamente. Beneficio económico: 1.57, 1.85 y 1.28 soles para T1, T2 y T3 respectivamente. Las conclusiones fueron: Es factible alimentar cerdos en engorde con raciones sin utilizar insumos de origen animal al haber encontrado buen consumo de alimento (2.68 k/día) Buena ganancia de peso (0.968 kg/día) y conversión alimenticia de 2.77 las características de rendimiento y de calidad de la carcasa de cerdos alimentados con insumos vegetales fueron de 77.1 %, grasa dorsal de 3.0 cm., con ojo de lomo de 35.8 cm2, finalmente el uso de raciones preparadas solo coninsumos vegetales disminuyen los costos de producción dando como consecuencia un mayor beneficio económico.

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