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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA
FACULTAD DE AGRONOMIA

DEPARTAMENTO ACADEMICO DE CIENCIAS AGRARIAS

"COMPARACION BIOLOGICA Y ECONOMICA EN SISTEMAS AGRICOLAS CON COMPONENTE CAFÉ (Coffea arabica L.) EN EL DISTRITO DE HERMILIO VALDIZAN - TINGO MARIA".


I. RESUMEN

El estudio se realizó de noviembre de 1996 a febrero de 1997 , en 49 predios agrícolas del ámbito del Distrito de Hermilio Valdizán, que tiene una extensión territorial de 10 562.29 has, ubicado a 52 km. de la carretera Tingo María - Pucallpa.

Fisiográficamente presenta un relieve muy accidentado, localización de los predios entre 800 - 1 600 m.s.n.m., temperatura media anual de 18ºC y precipitación de 3 350 mm. Los sistemas de producción agrícola que adoptan los agricultores son muy variados, con predominancia al cultivo de café. Se trabajó a base de encuestas, comparándose 5 sistemas de producción: Café solo, café + plátano, café + coca, café + cacao y café + maíz, clasificados en 4 rangos de edades del café : menor de 4 años, de 5 a 7 años, de 8 a 10 años y mayor de 11 años. Se recopiló información básica de la familia, manejo de los cultivos, tipo de mano de obra empleada, producción de los cultivos, egresos, ingresos, etc. La información refinada fue sometida al análisis de varianza . Se analizó la producción bruta en Kcal/ha, número total de plantas /ha, rendimiento económico en soles/ha, rentabilidad y productividad de los sistemas de producción agrícola.

Por los resultados obtenidos, para el Distrito de Hermilio Valdizán de Tingo María se recomienda los sistemas de producción agrícola café solo y café + plátano, por alcanzar la más alta rentabilidad y productividad /ha.

1/ Ingº Agr. M. Sc. Profesor Asociado de la Facultad de Agronomía de la UNAS.

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