Página AnteriorPágina Siguiente

0798 Urrelo García, Segundo Arturo.

Estudio comparativo de la conservación de yuca (Manihot esculenta Crantz) en sustratos. 1994.

Evalúa la conservación de la yuca (Manihot esculenta Crantz) en sustrato (aserrín, avena, cascarilla de arroz) y en bolsas de polietileno transparente, evalúa el sustrato que ayude a prolongar el tiempo de vida útil de 2 variedades amarilla y blanca evaluándose el comportamiento físico-químico de la yuca durante el almacenamiento. La evaluación físico-química se realiza a las 0, 30, 60 y 100 días. Las yucas almacenadas por 100 días son cocidas para su evaluación organolépticas para atributos de sabor y textura, no encontrando diferencia significativa a nivel de 5 por ciento de probabilidad con un testigo cosechado recientemente. La variedad blanca y amarilla se conservan en buen estado en los sustratos aserrín y arena hasta los 100 días, en cascarilla de arroz se conserva por 100 días pero con menor calidad orgaléptica, en las bolsas de polietileno ambas variedades se conservaron 30 días. Concluye que los sustratos arena y aserrín son los mejores tratamientos y la variedad blanca (B) se conserva mejor seguido de la amarilla (A).