Página AnteriorPágina Siguiente

0755 Rivadeneyra Cotera, Ana María.

Proyecto de instalación de una planta procesadora de grano de cacao. 1981.

Tiene como objetivo contribuir a elevar la tecnología agrícola de la región, incentivando a la productividad del cacao en grano y, intentar demostrar fundamentalmente la viabilidad de sustentar y fomentar la mayor producción de este recurso en función a su transformación industrial, con el valor agregado que exige la demanda de este producto en su condición de: pasta, manteca y polvo de cacao, para su aplicación básica en la industria alimentaria y complementar en la industria de perfumería, farmacología y cosmetología. Determina que el tamaño de planta adecuada y óptima para las necesidades y objetivos analizados del proyecto, debe tener una capacidad de molturación y transformación de granos de cacao de 1000 TM/año (500 kg/h), en una jornada de trabajo de 8 horas, en 250 días útiles. Deberá emplearse maquinaria de Carle & Montanari de Italia. La alta rentabilidad del proyecto quedo demostrado al obtenerse una relación beneficiosa/costo de 1.7 para el aporte CAS Naranjillo.