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0752 Peláez Rivera, Humberto Raymundo.

Conservación por enlatado del maíz choclo (Zea mays), variedad Marginal 28 tropical. 1995.

Determina el flujo adecuado para enlatar granos de maíz choclo en solución de cubierta salado-dulce y evaluar el comportamiento físico-químico, microbiológico y sensorial durante el almacenamiento. Determina el flujo definitivo para el enlatado de choclo en grano, variedad marginal 28 tropical, sometiéndose a un estudio de precocción por inmersión de la mazorca en agua a 100 grados centígrados por 3 min, a los granos obtenidos se les adiciona una solución de cubierta de sal-azúcar, en concentraciones de 0.7 por ciento y 4.0 por ciento, envasándose en latas No. 2 barnizados y sometidas a tratamiento térmico de 116 grados centígrados de temperatura de retorta por 15 min. Se almacenaron a temperatura ambiente por 60 días, con evaluaciones cada 15 días. El rendimiento total del proceso es 98.55, el producto sometido a la evaluación organoléptica de preferencia presenta aceptabilidad por el consumidor.