Página AnteriorPágina Siguiente

0751 Pérez Meléndez, William Armando.

Procesamiento de maparate (Hypohthalmus edentatus) por el método de seco salado utilizando un secador solar. 1991.

Determina el flujo adecuado para el procesamiento del maparate por el método seco-salado, empleando un secador solar diseñado experimentalmente y evaluar su estabilidad del maparate en almacenaje. Las variables estudiadas son: método de salado (pila seca, pila húmeda, salmuera saturada) a temperatura ambiente, empleando el antioxidante HBT; las muestras se almacenaron a temperatura de refrigeración, ambiental e incubación. El producto final tiene una composición de: humedad 28.96 por ciento, proteína 26.37 por ciento, ceniza 27.32 por ciento, grasa 16.87 por ciento. Además el producto posee una cobertura monomolecular de 0.002 grH2O/gr. sólido-seco, una capacidad de rehidratación de 62.72 por ciento. La influencia del HBT aumenta el período de almacenamiento, mostrando textura compacta, coloración homogénea y características organolépticas muy buenas.