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0745 Reynoso Maguiña, Martha Benigna.

Estudio técnico para la elaboración de néctar de tomate dulce (Cyphomandra betacea Sendt). 1986.

Evalúa la posibilidad del procesamiento del tomate dulce (Cyphomandra betacea Sendt) en forma de néctar; con el siguiente flujo de operaciones: selección, pelado en forma manual, blanqueado por inmersión de la fruta en agua a ebullición durante 90 seg. triturado, despulpado con despulpador de paletas obteniendo un rendimiento de 64.8 por ciento de pulpa; refinado (en molido coloidal con 0.25 mm. de luz), estandarizado (en dilución 1:5 (pulpa, agua) a 14 grados BX y 3.6 de ph); homogenizado a 2500 lb/pulg2 de presión, desairado, pasteurizado, llenado y sellado (en latas No. 2 (307 x 409) y botellas tipo Watts), enfriado y almacenado. El análisis microbiológico demuestra que el tratamiento térmico realizado en el néctar enlatado es bueno y el néctar embotellado se conserva en buenas condiciones con bisulfito de sodio.