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0041 Pulgar Tapia, Clelia Margarita.

Extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao (Theobroma sp). 1986.

El objetivo del estudio fue la extracción y caracterización de la pectina de la cáscara del cacao de las variedades (líbrido y Sorastero) en dos estados de madurez (maduro y pinton). Realiza pruebas preliminares y definitivas. El flujo de operaciones inició en la preparación de la materia prima, para almacenar y continuar con el proceso de extracción, deshidratándola hasta una humedad de 7.8 por ciento. Determinadas las variables en estudio y los valores óptimos encontrados desde de extracción hidrolítica hasta la obtención seca; se obtiene un producto seco (pectina en polvo) con 8 por ciento de humedad; procediendo a caracterizar para determinar la calidad de la pectina. Observando que existe diferencia entre ambas, siendo la calidad del pinton mejor que la del maduro; también encuentra mayor rendimiento en el pinton (2.3 por ciento) que en el maduro (2.2 por ciento).