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0035 Cáceres Almenara, Eduardo Alejandro.

Aprovechamiento del pedúnculo del marañón (Anacardium occidentale L.) en el envasado de jugo y néctar. 1982.

Estudia el aprovechamiento del pedúnculo del marañon para la elaboración de jugo y néctar; utilizando dos variedades. En el fruto determina peso, largo, diámetro, relación pedúnculo/nuez. En el jugo fueron analizados: pH, º Brix, acidez total, ácido ascórbico, azúcares reductores y totales. El pendúculo fue sometido a vapor libre a una presión de 10 lbrs/pulgý por 15 minutos para disminución de la astringencia. Para la obtención del néctar, la pulpa fue refinada, diluida en una relación 1:3 (pulpa-agua), estandarizándose a 12ºBrix, el pH corregido a 3.5-4.0 y el jugo a 13ºBrix y a un pH de 3.0 a 3.5, pasteurizando a 90ºC por minuto, adicionando el jugo en latas barnizados y el néctar en envases de vidrio; y almacenados a temperaturas de refrigeración, ambiente y de incubación por 60 días. Cada 15 días realiza análisis microbiológico y evaluaciones sensoriales de sabor y preferencia.