Página AnteriorPágina Siguiente

0034 Ordóñez Gómez, Elizabeth Susana.

Obtención de un concentrado proteico a partir de hojas de yuca (Manihot esculenta, Crantz). 1987.

Determina como mejor variedad la Tulumayo II, presenta sus hojas la mejor composición química, las condiciones óptimas para el procesamiento de extracción usando el método de termocragulación ácida. El concentrado obtenido presenta 38.89 por ciento de proteína digerible 23.37 por ciento y proteína verdadera 36.07 por ciento, grasa 21.55 por ciento, HCN 11.88 mg., un valor nutritivo 45.27, cenizas insolubles 1.759 por ciento indicando la presencia de minerales. El producto fue almacenado en envases de vidrios con tapa metálica durante seis semanas. Para evaluar organolepticamente el concentrado, elaborar panes, pasteles y salsas utilizando un 20 por ciento los mejores resultados obtenidos de la aplicación en pasteles de chocolate y salsas verdes; no se recomienda el uso de panificación debido al color verde que presenta la miga. La evaluación de los resultados del análisis sensorial efectúa mediante un análisis de variancia (ANVA).