Página Anterior

0816 Daza Silva, Dora Claribel.

Ensayo experimental para la obtención de mezclas alimenticias a partir del frijol de palo (Cajanus cajan L.) y maíz amarillo (Zea mays L.) y estudios de su aplicación. 1984.

Obtiene mezclas alimenticias, precocidas e instantáneas, nutricionalmente balanceadas a base de maíz amarillo y frijol de palo, para ser destinados a todo poblador con deficiencias calórico-protéicas; teniendo como criterio de evaluación el balance de aminoácidos esenciales en las mezclas crudas, seleccionando 2 mezclas: (Maíz amarillo 74 por ciento, frijol de palo 26 por ciento y maíz amarillo 53 por ciento y frijol de palo 47 por ciento); acondicionado a una humedad de 23 por ciento y realiza el proceso de cocción-extrusión, con un flujo de alimentación de 2,400 gr/min., a 115.5ºC, obteniendo mezclas precocidas I y II; a partir de esta última obtiene la mezcla instantánea por tener mejor composición química. Los 3 productos obtenidos tienen un contenido proteico entre 14 a 18 por ciento, grado de gelatinización entre 52 a 70 por ciento, actividad ureásica entre 0.04 y 0.01 y el índice de eficiencia proteica (PER) entre 1.31 y 2.39. Estas mezclas son de fácil rehidratación para preparar cremas, bebidas y mazamorras y las pruebas sensoriales muestran gran aceptación por parte de las personas