Página AnteriorPágina Siguiente

0394 Díaz Muncin, César Humberto.

El afrecho de yuca como substituto del maíz en la alimentación de cerdos en crecimiento. 1976.

Este trabajo tuvo como finalidad evaluar la eficiencia alimenticia del afrecho de yuca y su análisis económico como substituto del maíz en la alimentación del cerdo en crecimiento. Se emplearon 30 gorrinos cruzados Landrace x Yorshire que fueron distribuidos en 5 tratamientos y 2 repeticiones, compuestos cada tratamiento por 6 animales. El tratamiento con 0 por ciento de afrecho de yuca en la ración tuvo el mejor incremento de peso diario con 767 kg en contraste con 680 grs. para los animales que consumieron la ración con 40 por ciento de afrecho de yuca como substituto del maíz. El análisis económico indica iguales beneficios para los animales que consumieron las raciones que contenían 0 y 40 por ciento de afrecho de yuca. Como conclusión nos permite sugerir que puede utilizar el afrecho de yuca como subsistituto del maíz, por que se logra utilizar un sub-producto que no se le daba importancia en la alimentación animal