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0272 Díaz Huayta, Ciro.

Efectos de diferentes niveles de torta de palma aceitera (Elaeis guineesis) en raciones de crecimiento para cerdos. 1984.

Evalúa la utilización de la torta de palma aceitera en cerdos en la fase de crecimiento. Emplea 30 gorrinos, distribuidos en 5 lotes con 6 animales por cada tratamiento, con raciones que contenían: 5, 10, 15 y 20 por ciento obtenidos con una ración basal experimental. Al realizar el balanceamiento de raciones trata de mantener un nivel isocalórico e isoproteíco. La ganancia de peso más eficiente se obtuvo en el tratamiento B con 5 por ciento una ganancia de peso/ animal/ día de 591 gr, seguidos del tratamiento C (10 por ciento) con una ganancia de 497 gr por animal/ día/. El consumo de alimento no tuvo diferencias estadísticas entre tratamientos, siendo el mayor consumo el tratamiento E (20 por ciento). La conversión alimenticia en el tratamiento B (5 por ciento) fue de 3.21 por ciento el más eficiente, mientras que el tratamiento E (20 por ciento) fue de 4.01. En el análisis económico, el costo de alimentación en el tratamiento E (20 por ciento) fue el menor debido al bajo costo de la torta de palma aceitera.