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0352 Da-cruz del Águila, Wilfredo.

Diagnóstico dinámico de los sistemas de producción con componente ganadero en la zona de Pucallpa. 1984.

Del estudio encuentra que los suelos son extremadamente ácidos con pH menor de 4, siendo la siembra de cultivos limitada a especies adaptadas a esas condiciones como: arroz, maíz, yuca, plátano, piña, mangos, etc. practicando el barbecho para el uso de la tierra. La producción animal (vacunos) es casi exclusivamente de carne, ocurriendo las pariciones durante la época seca, siendo negativo para la producción de leche y el crecimiento del ternero. Los pastos cultivados predominantes es el Brasilero (Brachiaria decumbens) y el kudzú (Pueraria phaseoloides) y entre los pastos naturales el torurco (Axonopus compresus) (Paspalum conjugatum y Homolepsis aturensis), donde realiza mayor tiempo del pastoreo del ganado. Los factores claves que limitan la producción son: escacez de capital, deficiente comercialización, mala calidad genética de los animales, mala calidad de los pastos y exceso de riesgo no asegurado.