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0451 Cotrina Yaranga, Víctor Enrique.

Utilización de residuos de cocina para la alimentación de cerdos en la fase de acabado, en Tingo María. 1994.

Evalúa la factibilidad y el efecto de la rentabilidad de los residuos de cocina en el engorde de cerdos en la fase de acabado, con niveles de 0, 20, 40 y 60 por ciento (T1, T2, T3 y T4 respectivamente). Utiliza 20 animales distribuidos en 4 tratamientos con un peso inicial de 51.44 kg, con respecto a la ganancia diaria en promedio mostró 0.902, 0.795, 0.785 y 0.733 kg/animal/día para los tratamientos 40, 20, 60 y 0 por ciento respectivamente de los residuos de cocina, no mostrando diferencia estadística significativa. El consumo de alimento fue de 3.112, 3.603, 4.190 y 5.183 kg/animal/día . La conversión alimenticia es 4.246, 4.531, 4.645 y 6.603. El mejor nivel en el rendimiento de carcasa en el tratamiento 1 (sin residuos de cocina) es de 68.11 por ciento seguido de los tratamientos 20, 40 y 60 por ciento de cocina con valores de 64.94, 63.73, 62.57 por ciento respectivamente, económicamente el tratamiento T3 es el que obtiene el mejor beneficio económico con 5/94.21 por animal y 5/ 1.04 de utilidad neta. Concluye que la mayor utilidad neta /kg es utilizando 40 por ciento de residuos de cocina.