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0327 Contreras Vazza, Roberto.

Digestibilidad de la pituca (Colocasia esculenta) en ovinos. 1973.

Determina experimentalmente los coeficientes de digestibilidad y consecuentemente el valor nutritivo de la pituca.; empleando un grupo homogéneo de 4 ovinos de la misma raza, edad, peso y procedencia. La pituca utilizada es cosechada en los alrededores de la granja zootécnica de la UNAS. El experimento es dividido en dos etapas: etapa pre-experimental de 10 días y etapa experimental de 10 días; durante la última etapa registra los datos diarios de consumo de alimento y heces excretadas. Las muestras de heces son secadas a estufa y luego conservadas hasta finalizar la prueba. Realiza los análisis químicos siguiendo los métodos recomendados por la AOAC. Los coeficientes de digestibilidad obtenido son: materia seca 86.43; proteína 40.86; grasa 50.51; fibra 89.01; nifex 87.72. El valor nutritivo encontrado es: proteína digestible 2.85; N.D.T 82.54; R.N. 27.96. Recomienda realizar nuevos estudios en base a pituca proveniente de cultivos comerciales.