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0391 Cieza Cotrina, James Rolando.

Utilización de diferentes niveles de cáscara de cacao (Theobroma
cacao L.) en raciones de crecimiento para cerdos. 1982.

Evalúa la utilización de harina de cáscara de cacao en nivel óptimo para alimentar cerdos en crecimiento; empleando 20 gorrinos producto del cruzamiento de yorkshire y landrace, distribuidos en 4 lotes con 5 animales cada uno; con 4 tratamientos: T1: 0 por ciento de harina de cáscara de cacao, T2: 5 por ciento de harina de cáscara de cacao, T3 con 10 por ciento de harina de cáscara de cacao y T4 con 15 por ciento de harina de cáscara de cacao.; emplea el diseño completo al azar, la ración formulada tiene un balance isocalórico e isoprotéico. Los resultados indican que la ganancia de peso más eficiente es obtenido con el T3 con ganancia/animal/día de 773 gr, mientras que el T4 con una ganancia de 604 gr. por animal/día. En consumo de alimento existe diferencias significativas entre semanas, no entre tratamientos, siendo el mayor consumo del T2 con promedio/animal/día de 2.461 kg. La conversión alimenticia en el T3 es de 3.30 siendo la más eficiente. El análisis económico indica que el costo de alimentación en el T4 es menor, por el bajo costo de la harina de cáscara de cacao.

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