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0350 Castillo Soto, Wilson Lino.

Digestibilidad de la cáscara y semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana). 1990.

Estima la digestibilidad de la materia seca, proteína, fibra, grasa y extracto libre de nitrógeno de la cáscara de achiote, utilizando ovinos fistulados. Utiliza 2 vacunos fistulados, alimentados con una mezcla de los productos en estudio, además de pasto camerún (E. polistachya), tomando como muestra a degradar 6 gr. de cada insumo, los que son evaluados a las 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96 y 120 horas del inicio de la incubación. En la cáscara de achiote encuentra que la velocidad de degradación (tiempo medio) es alta para todos los componentes (4,3 a 5,3 horas) a excepción de la fibra con 27,73 horas de tiempo medio; mientras que el índice de digestibilidad rumial para la M.S (32,42 por ciento), P.T (41,94 por ciento), E.E (60,74 por ciento), F.C (22,63 por ciento) y Nifex (30,70 por ciento); considerado bajo, siendo atribuído al alto porcentaje de fibra presente en la composición de la cáscara, que dificulta la digestibilidad de los otros nutrientes. Los resultados indican que es factible la utilización de la semilla despigmentada de achiote en raciones de rumiantes como fuente energética, la cáscara por su baja digestibilidad puede será utilizada como insumo de volumen.