Página AnteriorPágina Siguiente

0285 Baldeón Huaytalla, Reynaldo.

Utilización de varios niveles de afrecho de yuca en sustitución del maíz , en el engorde de cerdos. 1976.

Estudia comparar cinco niveles de afrecho de yuca como sustituto del maíz, evaluar su valor alimenticio en ganancia de peso, conversión alimenticia, calidad de carcasa y determinar costos y utilidades de cada uno de los tratamientos; usando 30 gorrinos yorshire x landrace con peso promedio de 59.25 kg, repartidos en 5 lotes de 6 animales cada uno (3 hembras y 3 capones); usando niveles de 0, 9, 18, 27 y 36 por ciento de afrecho de yuca. Utiliza el diseño bloque completo randomizado y prueba de Duncan. La mayor ganancia de peso es logrado con 18 por ciento de sustitución con mayor consumo de alimento. La mejor conversión alimenticia es con 0 por ciento de afrecho de yuca; no existe significancia en cuanto a calidad de carcasa; el mejor rendimiento económico es para 36 por ciento de afrecho de yuca; la grasa dorsal es menor a niveles mayores de afrecho de yuca, tendiendo a ser más dura.