Página AnteriorPágina Siguiente

0373 Saldaña Cárdenas, Miguel Angel.

Utilización de diferentes niveles de harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao) en raciones para cuyes (Cavia cobayo) en engorde. 1984.

Determina los niveles de harina de cáscara de cacao, en el engorde de cuyes, el nivel más adecuado y el efecto económico del uso de los diferentes niveles del producto; utilizando 50 cuyes destetados, 25 machos y 25 hembras, con una edad de 21 días, con peso promedio de 244.9 grs. Los parámetros evaluados son: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, costo de alimentación y mortalidad. La ganancia de peso es de 511.9, 479.7, 535.1, 432.0 y 435.5 gr. respectivamente para los tratamientos A, B,C,D y E donde el consumo promedio diario por animal varía de 30.47 a 33.36 grs. respectivamente. En cuanto al consumo de forraje fresco aprecia un consumo por animal de 48.82, 48.85, 49.54 y 748.73 grs. respectivamente para los tratamientos A,B,C,D, y E. No encuentra diferencia significativa entre tratamientos para ganancia de peso, consumo de alimento concentrado, consumo de forraje y consumo total de alimento base seca; existe diferencia altamente significativa entre sexos para consumo de concnentrado, consumo total de alimento y ganancia de peso. Concluyendo que es posible utilizar harina de cáscara de cacao en un 10 por ciento obte4niendo buenos resultados; los costos de alimebntación m^sbajos son obtyenidos con los tratamientos B y D y el mayor costo con el tratamiento E.