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0603 Pérez Pérez, María Ermira.

Efecto alimenticio de diferentes niveles de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.), destheobrominizado en la fase de engorde de cerdo. 1989.

Evalúa biológica y económicamente la utilización de cascarilla de cacao destheobrominizado en la fase de engorde de cerdos. Emplea 20 gorrinos puros y cruzados, con un peso aproximado de 57 Kg. El grupo compuesto de 7 gorrinos machos castrados, 2 enteros y 11 hembras, los animales son distribuidos en 4 tratamientos con 5 animales cada uno, para los cuales balancea 4 niveles de raciones: 0, 5, 10 y 15 por ciento de cascarilla de cacao destheobrominizado, manteniendo un nivel calórico y proteico constante de las raciones. La ganancia de peso y el consumo de alimento por animal/día, así como la conversión alimenticia para los tratamientos I, II, III y IV respectivamente: 0,824, 0,738, 0,759 y 0,669 Kg; 3,15, 3,06, 3,13 y 3,09 Kg; 3,80, 4,1, 3,8, y 4,3 Kg. Concluye que es factible la utilización de cascarilla de cacao destheobrominizada en la alimentación de cerdos en la fase de acabado, tanto económico como biológicamente, hasta en un nivel del 10 por ciento.