Página AnteriorPágina Siguiente

0624 Paredes Kriete, María Esther.

Alimentación de cuyes con Eritrina (Erythrina sp.) suplementada con yuca fresca (Manihot esculenta) y concentrado comercial. 1993.

Determina el efecto de la Eritrina (Erythrina sp.), suplementada con yuca fresca y concentrado comercial en la alimentación de cuyes, y evalúa el efecto económico del sistema; usando 50 cuyes destetados distribuidos en 5 tratamientos, de 10 animales cada uno, cada animal recibe en el tratamiento T1 concentrado en forma libre, los del T1 a los demás tratamientos reciben erytrina ad-libitum, suplementados con ciertos porcentajes de yuca fresca y al igual de alimento concentrado respectivamente. Registra los siguientes par metros: peso, consumo y rechazo del forraje y yuca fresca. El consumo de alimento no muestra diferencia estadística entre tratamientos; en la ganancia de peso, los mejores tratamientos son para 1, 2, 3 y 4 respectivamente; los mejores índices de conversión alimenticia obtienen los tratamientos 3, 2 y 4. Los análisis económicos muestran que el costo por Kg. de cuy vivo es menor para T2 y T3; el mejor beneficio neto lo obtiene el T2 y T3. Por lo que se concluye que es posible usar erytrina suplementada con yuca y concentrado en el crecimiento de cuyes.