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0643 Nureña Alva, Carlos Omar.

Utilización de residuos de cervecería en alimentación de cerdos en la fase de acabado. 1980.

Evalúa la utilización de los residuos de cervecería en un nivel óptimo para la alimentación de cerdos en la fase de acabado. Utilizando 20 gorrinos, distribuidos en 5 lotes con 4 animales cada uno, con 5 tratamientos: T1: 0 por ciento de cervecería, T2: 5 por ciento, T3: 10 por ciento, T4: 15 por ciento y T5: con 20 por ciento de residuos de cervecería. Al realizar el balance de raciones trata de mantener un nivel isocalóríco, sin conseguir un nivel isoprotéico, al sustituir maíz por residuos de cervecería y mantener constante los demás ingredientes, las raciones con mayor porcentaje de residuos de cervecería resultan con mayor contenido proteico, atribuyendo la mayor ganancia de peso a la eficiencia alimenticia de los residuos de cervecería. El consumo de alimento tiene diferencia significativa entre tratamientos y entre semanas, siendo el mayor en el T4. La conversión alimenticia en el T5 es más eficiente, mientras que en el T3 es elevado. En el rendimiento de carcasa no encuentra diferencia significativa. En cuanto al beneficio económico el T5 rinde mejor y el T3 un beneficio económico bajo.